宣布事項

2022年5月16日

大學校董會秘書就校長續任安排之澄清

2022年5月16日

香港中文大學(中大)大學校董會早前宣布,於2022年4月26日會議上通過校長段崇智教授之續任安排,對於個別社會人士有關校長續任程序的評論,中大作出以下聲明。

段教授之續任安排遵照中大沿用多年的程序,為續聘校長、常務副校長及學院院長等高級教務職位之固有程序,行之有效,亦與多家本地及國際大學採用之續聘程序一致。事實上,歷任中大校長(包括段教授)皆經過競爭激烈的全球公開招聘程序,最後由校董會聘用。鑑於現任校長最初是通過廣泛招聘程序獲得聘任,如果校方及現任校長雙方均同意續任,校方則毋須再次展開廣泛招聘程序,此做法亦廣為接受。

段教授第一屆任期將於2023年底屆滿,有個別校外人士質疑校方為何於任期屆滿前十八個月便作出續任決定。有關言論並不合理。若校方及現任校長未就續任達成共識,校方需盡早展開全球招聘程序,另覓校長人選。根據中大及本港其他大學過往經驗,新校長招聘預計需時至少十二至十八個月。

段教授學術成就享譽國際,對推動高等教育學術發展及領導貢獻良多。中大在其領導下,國際學術地位顯著提升,為未來發展制定了高瞻遠矚的五年策略計劃,帶領大學貢獻香港、國家以及全球社會。

考慮到需要探討段校長是否有意連續下一任期,既定程序隨即展開:相關討論在2021年夏天開始,並於2022年1月正式提交給大學校董會。校方在確定段教授有意續任後,於同年3月在校內展開廣泛諮詢。校方共舉行了八次持份者會議,參與者包括校友、教職員、學生、管理層及校董會成員的代表。持份者在會上就校長的領導、表現及其對中大策略發展的方向作坦誠討論,參考了段教授的過往成就和他對秉承中大傳統及實踐大學校訓「博文約禮」的承諾,對其續任表示積極支持。

其後,段教授在校董會一次特別會議上闡述其願景,於續任後如何帶領中大再創高峰。校董會委任一個由時任校董會主席、副主席、司庫及教職員服務規則委員會主席組成之特別委員會商討,特別委員會於商討後,向校董會建議續聘段教授為中大校長,雙方同意任期為三年。討論段教授續任安排的會議是校董會的例行會議,例會日期早於2021/2022學年開始時已經公佈。

新任中大校董會主席查逸超教授亦回應此聲明:「中大校董會已遵從嚴格而完善的程序處理校長續任安排,並向中大社群進行了廣泛諮詢。」查教授期望段校長能領導中大繼續在研究和知識傳承上力臻卓越,他表示:「我深信中大將繼續擔當先鋒角色,致力推動全人教育,確保新一代年輕人具備良好技能及價值觀,造福人類。我期待與廣大持份者進行討論,就中大如何發揮更大貢獻,共同建設未來方向,互相交換意見。」