宣布事項

2020年12月16日

中大校長段崇智教授及常務副校長陳金樑教授的公開信 – 為下學期作好準備

2020年12月16日

各位同學、各位同事:

為下學期作好準備

本學期剛剛順利完結,我們首先祝願大家有一個健康、平安的假期。

回看本學期初,香港的新冠肺炎第三波疫情正在放緩,課堂得以按原訂計劃進行。學生及教師的意見調查顯示,「混合教學模式」運作良好,可以達致預期學習效果。我們衷心感謝全體教職員的努力、學生的理解與配合,以及校友的支持和鼓勵。有賴大學社群團結一致,我們的教與學活動才得以在這艱難時期順利進行。眼前仍然有不少挑戰,例如我們了解到部分學生尤其是新生,在此時期比較難結識學長、同學或新朋友,或會感到被孤立。

11月時我們已著手為下學期編排更多面授課程,並謹慎地安排各項學生活動。正當這些安排有望進一步落實之時,新一波新冠肺炎疫情來襲,再一次籠罩本港。第四波疫情非常嚴峻,廣泛傳播,且有很多源頭不明的病例,令人不安。大學必須致力加強防疫,保障全體成員的健康。尚有不足一個月,新學期就會展開,鑑於疫情有可能持續惡化,我們必須及早調整教學計劃和宿舍的住宿安排。

教與學

在疫情持續的情況下,下學期大部分課程將會繼續在網上進行。小部分本科課程,包括實驗室/工作室/實習的本科課程和研究生課程,仍可在嚴格防疫措施配合下進行面授課堂。但為謹慎起見,我們必須控制校園的整體人流。若疫情改善,我們希望按照原本11月定下的計劃,安排更多面授活動。有關個別課程的安排,請往CUSIS網頁查詢。如果疫情在冬季後回復穩定,我們亦會再次調整教學安排,展開更多校園的面對面活動。

受到蔓延全球的疫情影響,交換生活動在本學年的剩餘時間仍然無法進行。另一方面,由中大牽頭的「網上學生交流計劃」則獲得熱烈支持,為學生提供了寶貴的全球學習經驗。

宿舍安排

校園出現感染群組的風險一直存在,如果大批學生返回宿舍,風險更會倍增。即使所有宿生入住單人房,他們共用公共設施時仍可能受到感染。因此,儘管許多學生非常渴望返回校園,但我們不得不限制宿舍入住率,亦明白這個決定會令身處海外的同學感到失望。我們更要預留應急房間,萬一出現感染個案而需要進行徹底消毒時,將可作應急之用。

在目前情況下,除了已經入住宿舍的學生之外,下學期只剩餘少量房間提供予學生入住。各書院將於短期內通知學生相關安排。

同心抗疫

第四波新冠肺炎疫情未知何時平伏,但病毒比以前更兇險,不幸死亡的個案亦不只涉及長者。大學呼籲所有成員保持警惕,即使快將有疫苗應用,我們仍要同心合力,保護校園免受新冠病毒侵襲。有關中大應對疫情的相關資料,請瀏覽「同心抗疫」網頁。

我們將繼續密切監察情況,以大學成員的健康和安全作首要考慮,有需要時調整應對措施並適時公布。再次感謝大家的理解和大力支持。

香港中文大學校長 香港中文大學常務副校長
段崇智教授 陳金樑教授