2018年10月30日

中大工程學院舉辦金融科技會議探討多個熱門金融科技議題

2018年10月30日

陳南教授分享中大金融科技師生的研究成果。

香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士, JP擔任主禮嘉賓及致辭。

一眾主禮嘉賓、講者、支持機構代表和活動籌委會成員合照。

中大陳南教授(左二)、陳俊光教授(中)及李浩文教授(右一),聯同海通國際證券集團有限公司 Alice CHUCK 女士(右二)參與專題討論環節,探討學術界在金融科技的人才培訓與業界的需要。

香港中文大學(中大)工程學院創新科技中心和金融工程中心今天(10月30日)舉辦名為「When Wall Street Met Main Street – The Human & AI Brainwave Resonance」的金融科技會議,吸引逾500名業界人士、研究員及政府官員聚首一堂,探討促進金融科技變革的趨勢及未來合作的機遇。

是次論壇邀請香港特別行政區政府創新及科技局副局長鍾偉強博士, JP擔任主禮嘉賓,並由中大系統工程與工程管理學系副教授兼金融科技學工程學士學位課程主任陳南教授及中大工程學院副院長(外務)兼創新科技中心主任黃錦輝教授主持。中大學者包括工程學院助理院長(教育)兼金融科技碩士學位課程主任李浩文教授、以及金融科技實務教授陳俊光教授擔任講者。其他嘉賓講者包括海通國際證券集團有限公司現金股票業務交易執行服務董事總經理 Andrew FREYRE-SANDERS先生、香港交易所高級平台策略員Adam WIELOWIEYSKI先生、羅兵咸永道金融科技及監管科技總監Henri ARSLANIAN先生、8 Securities行政總裁及聯合創辦人Mikaal ABDULLA先生、FinFabrik聯合創辦人及首席營運總監Florian M. SPIEGL博士、香港應用科技研究院有限公司署理總監(智能軟件和系統)雷志斌博士、時富量化金融有限公司執行董事及投資總裁馬家俊博士、以及中信銀行(國際)資訊科技及營運總監及工程學院傑出校友梁建文先生。

中大校長段崇智說:「近年金融科技方興日盛,在金融界廣受應用。如何理解和分析金融科技對社會的益處,以及其經濟、技術、法律等方面的風險,實在是金融科技健康發展的關鍵。中大是本港金融科技教育的先驅,我們相信學生與金融科技從業員應保持交流,尋找合作機會,達致互惠互利。」

會議程序委員會聯合主席陳南教授表示:「2018年是中大推出全港首個金融科技工程學士學位課程的一周年。這也是將於2019年9月推出的金融科技碩士課程的關鍵之年。這些課程培訓出優秀人才,而市場又充滿創新理念,我們看到在大學與業界之間架起橋樑的互惠互利優勢,同時有利學生擴闊他們的視野及與業界的交流。學院可以分享他們的研究成果並尋求與金融科技企業合作。業界從從業員可以利用前沿的研究,讓他們的金融科技業務更進一步。」

有關中大創新科技中心

中大創新科技中心是中大工程學院的科技轉移部門,是工程學院與業界的重要橋樑。中大創新科技中心透過不同形式的會議、展覽及研討會等活動促進與業界溝通及科研合作,並致力將創新科研成果商品化。

有關中大金融工程中心

中大金融工程中心雲集統計學、數學、計算機科學和金融學等各方面的量化金融專家。金融工程中心於2013年被創立,它建立了研究團隊,並舉辦定期研討會、會議、傑出學人講座及短期課程,成績顯著。它現時開辦了金融工程理學碩士課程,矢志建立一個以研究人員和研究質量著稱的跨學科金融工程中心,並培養下一代頂尖學者和行業領袖。陳南教授現正為金融工程中心的主任。

陳南教授分享中大金融科技師生的研究成果。

一眾主禮嘉賓、講者、支持機構代表和活動籌委會成員合照。