2018年7月31日

中大中科院聯合實驗室表現卓越

2018年7月31日

中國科學院(中科院)今年對22所中科院與香港高等院校共建的聯合實驗室進行評估,香港中文大學(中大)獲悉屬下與中科院共建的聯合實驗室在是次評估中表現卓越,感到非常欣喜與鼓舞。

此外,中大很榮幸獲中科院邀請,加入中科院牽頭成立的一帶一路國際科學組織聯盟,成為聯盟創始成員之一,並參與今年十一月在北京舉行的第二屆一帶一路科技創新國際研討會。同時,中大亦將積極參與十一月在香港舉辦的「2018中國科學院科技創新年度巡展」。

中大校長段崇智教授表示:「我謹對各獲得嘉許的中大與中科院的合作團隊表示祝賀,並對為中大與中科院合作付出辛勤工作與努力的中大同仁致以衷心感謝。」

他續說:「中大與中科院是非常緊密的合作夥伴,在過去的三十多年,已在不同的科研領域開展合作,建立起具有前瞻性和國際競爭力的聯合研究實體。我期望未來中大與中科院繼續加強合作,積極配合國家科技創新的政策及一帶一路的發展,共同推動香港與內地科研發展。」

為進一步推動在一帶一路與粵港澳大灣區的發展,中大早前委任陳偉儀教授出任副校長(策略發展)一職,負責制定中大配合國家戰略及香港特區政府的最新科研與創新科技政策的未來發展策略。

中大將繼續加強與內地高等院校的合作,尤其是教育、科研及產業化三方面,把握大灣區發展所帶來的機遇,帶動兩地優勢互惠及全面發展。中大早於2006年與中科院和深圳市政府成立中國科學院深圳先進技術研究院,於2007年在深圳成立中大深圳研究院,並於去年年底成立眾創中心 (Entrepreneurship & Innovative Hub),為有志於內地市場創業的中大學者及校友提供協助,促進研究和知識轉移,同時也促進深港兩地產學研深入合作,為粵港澳大灣區的發展作出貢獻。