2017年10月23日

馬臨教授治喪委員會訃告

2017年10月23日

香港中文大學 (中大) 第二任校長、中大逸夫書院校董會首任主席暨資深顧問、榮休講座教授、榮譽院士及榮譽博士馬臨教授,痛於公曆二零一七年十月十六日逝世,享壽九十有三歲。謹訂於公曆二零一七年十月廿七日 (星期五) 下午五時於香港殯儀館地下福海堂設靈,七時半舉行追思會,翌日公曆二零一七年十月廿八日 (星期六) 上午十時於香港薄扶林般咸道七十一號聖士提反堂舉行安息禮拜。

馬教授為出色的生物化學科學家,亦是高瞻遠矚的大學領袖,學術成就卓著。馬教授出任中大校長九年期間,實現整合的大學體制;成立醫學院,倍增本地醫學教育實力;籌設並成立第四所成員書院逸夫書院,令大學的書院教育更具規模。此外,更創辦兼讀學士學位課程,首辦哲學博士課程,並創新推行本科課程暫取新生計劃,廣納優才,又檢討課程結構,改用學分制,並加強通識教育。馬教授畢生貢獻教育事業,對學生及下屬關懷備至,對大學的發展貢獻良多,造福社會,作育英才。

馬教授積極參與社會事務,是邵逸夫獎的始創成員,歷任香港特別行政區基本法起草委員會委員、中國人民政治協商會議全國委員會委員、非官守太平紳士等公職,建樹良多,哲人雖萎,典範長存。