2017年3月5日

「香港數學奧林匹克之父」獲頒國際數學大獎與澳洲知名數學家分享數學教育的發展和趨勢

2017年3月5日

前中大數學講座教授岑嘉評教授(左)及國際數學競賽聯盟執委會成員彼得泰勒教授。

彼得泰勒教授(右)頒授2016年度保羅‧埃爾德斯數學大獎予岑嘉評教授。

岑嘉評教授及彼得泰勒教授與嘉賓合照。

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

岑嘉評教授致辭。

彼得泰勒教授以「中學數學中的一些有趣題目及資優教育中的一些經驗交流」作公開演講。

被譽為「香港數學奧林匹克之父」的岑嘉評教授最近獲得享譽數學界的國際獎項 – 2016年度保羅埃爾德斯(Paul Erdös)數學大獎,以表彰他對推廣數學教育的貢獻。曾為香港中文大學(中大)數學講座教授的岑教授是香港首位獲得此殊榮的學者。國際數學奧林匹克比賽(奧數)創辦於1959年,是世界最頂尖及最大規模的中學生數學競賽。岑教授於1985年成立國際數學奧林匹克香港委員會,多年來積極推廣香港的數學奧林匹克(奧數)比賽,以提升公眾對數學教育的關注。

頒獎典禮於上周五(3月3日)假中大校園舉行,由國際數學競賽聯盟執委會成員及澳洲坎培拉大學數學系名譽教授彼得泰勒教授(Prof. Peter Taylor)頒發獎項予岑嘉評教授,並由中大校長沈祖堯教授、副校長潘偉賢教授、理學院院長黃乃正教授及數學系系主任陳漢夫教授擔任主禮嘉賓。泰勒教授並於典禮後作公開演講,題為「中學數學中的一些有趣題目及資優教育中的一些經驗交流」,超過150名嘉賓出席。

岑嘉評教授自1971年起於中大數學系任教至2007年,並於2002年榮獲俄羅斯國立戈梅利大學榮譽數學博士學位及在2011年起兼職雲南大學數學研究所名譽所長。岑教授歷任多屆香港數學會會長和東南亞數學會會長,在過去30年一直積極投入推廣香港和整個東南亞地區的數學教育和競賽等工作。他於1985年成立國際數學奧林匹克香港委員會,並擔任主席至今。一直以來,岑教授積極推廣香港奧數運動,並於1988年為香港數學學會籌组第一支香港學生隊伍前住澳洲參加國際奧數競賽。

岑教授於學術界備受尊敬,他是中國科學院《代數集刊》、德國波茨坦大學《亞歐數學學報》,以及在英國倫敦出版的《半群理論及應用學報》等創刊人之一,曾發表近四百篇有關代數方面的論文。他於1990年在中大主辦第一屆亞洲數學家會議,此會議已成為亞洲數學界常設會議,五年一次由亞洲各國輪流主辦,並獲國際數學聯盟大力支持。此外,岑教授於1997年8月成功在中大舉辦首屆國際代數學家及組合數學家大會,邀得約五百名來自世界各國的數學家參與。現時,該會議每十年舉辨一次,第二次大會在2007年於北京航空航天大學舉辦。

彼得泰勒教授是澳洲坎培拉大學數學系名譽教授,在2015年英女皇壽辰獲頒澳大利亞勳章,以表彰他於教育及青少年發展,特別是在發展數學競賽和推動學生參與方面的傑出貢獻。泰勒教授積極在澳洲推廣數學教育,並參考美國及加拿大的經驗,協助領導澳洲於1976年在坎培拉首次舉辦數學比賽,其後更發展為全國性比賽,幫助不少學生發掘自己的數學才能。泰勒教授於2002年與加拿大多倫多大學的Ed Barbeau教授,在國際數學聯盟國際數學指導委員會(International Commission on Mathematical Instruction)的委託下進行第十六次研究,探討一般教育制度與比賽的相互關係及相關數學教育課堂内外的挑戰,並於2009年與45位全球數學學者出版了8份學術論文。

泰勒教授亦積極參與數學教育的課程設計,他主持澳大利亞數學科學研究院(Australia Mathematical Sciences Institute)轄下的教育指導委員會,督導「老師教學内容知識及學校教材」研討會的籌備及統籌工作。他曾被澳洲政府任命為澳洲數學信託基金執行董事,亦曾任國際數學指導委員會轄下的國際創新及資優教育集團和國際數學競賽聯盟主席團成員。

岑嘉評教授及彼得泰勒教授與嘉賓合照。

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

岑嘉評教授致辭。