2016年9月5日

香港中文大學2016年本科生入學典禮

2016年9月5日

中大今舉行本科生入學典禮。

今天為香港中文大學(中大)新學年的開學日,中大校長沈祖堯教授在本科生入學典禮上歡迎所有新生,他的演講如下:

錄像連結:https://www.cpr.cuhk.edu.hk/cutv/detail/740

珍惜大學生活

歡迎加入中文大學。但到底怎樣才可以不浪費青春歳月,為甚麼有些學生珍惜大學教育和校園生活,有些學生則虛度光陰,回首大學生涯時只有逾期未交的作業,以及錯失的機會?你應選修甚麼課?參加甚麼活動?結交甚麼朋友?如何抉擇,才不會後悔時光虛擲?

我建議你初進校園,即寫下未來四年要達成的計劃。一年後,記下你完成的東西,對照一下最初的計劃清單。自己有沒有善用大學生活,比較一下兩張清單,即一目了然。畢業前,你便知道自己的目標和努力是否相符。

大家擘劃未來時,我建議大家在未來數年, 起碼認識三件事:第一,認識自己;第二,認識世界需要甚麼;第三,認識如何與人共事。

認識自己。你也許以為已經了解自己,其實所知者只是部分而已。你有何長處、短處?你的自我形象怎樣?它會如何影響你看別人?你最珍惜甚麼?它又會如何影響你往後的人生抉擇?當你面臨壓力和困難時你將如何自處?如果歷史是一面人類的鏡子,那麼你的書院生活,也可以是你自己的寫照。大家與老師、同學、同事相處,不妨從他們的反應裏,看看自己的面貌。審視人生的起起跌跌,你將變得更加成熟。人須有自知之明,處世才可得心應手。

認識世界需要甚麼。我們需要多些財富,還是公平分配財富?我們需要多些治療癌症、心臟病和延長壽命的藥物,還是提高生活質素的良策?我們需要更多自由,還是一個價值或道德的依歸?我們需要多些批評和判斷,還是多些愛心和寬恕?要解答這些問題,我們必須多吸取課堂和考試範圍以外的知識。你們需要透過大學生活所給予的許多機會作不同的探索和體驗。你們要以開放的心胸來廣納不同意見,開拓視野,多留心本地以外的事情和政治。

認識如何與別人相處。與同事共謀,或帶領團隊,你須要包容(不同意見人士)、過濾(但不被舖天蓋地的資訊淹沒),在隊伍中找到自己的崗位(然後努力不懈),不居功,不卸責。當你與同學合力撰寫作業,或參加服務學習,或當上某委員會、學生組織的一員,不要只顧成績、學分,以及個人利益等,要以團體成績為重。

我呼籲各位臚列工作目標。大學畢業後,不妨拿出這清單,對照已完成工作的清單。有些同學的目標和成績清單也許有部分相同之處,但對大部分同學而言,這兩張清單應該頗多異處。有些同學的大學生活愉快、豐盛。其他同學或許發現自己花了太多時間在不重要的東西上。我絕不希望你們日後懊悔當天沒有珍惜大學時光。現在是你們重新把工作和個人信念合攏在一起的時候。諸位,請把你們教育路上的最後一程,化為你們人生的轉捩點。

中大今舉行本科生入學典禮。