2015年3月21日

中文大學與倫敦帝國學院共同推動創新醫療科技

2015年3月21日

(右起) 倫敦帝國學院Hamlyn Centre總監及創辦人楊廣中教授、中大校長沈祖堯教授及中大周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁教授。

沈祖堯教授(左)及趙偉仁教授(右)講解及示範可應用於切除早期腸胃科腫瘤的內鏡手術機械人。

中大機械與自動化工程學系劉雲輝教授示範於2014年面世的子宮切除手術輔助機械人。

中大矯形外科及創傷學系梁國穗教授(中)示範操作骨科手術機械人,至今已成功應用於十多宗骨科手術。

三位講者與負責研發手術機械人的中大學者合照,包括醫學院外科學系潘頌欣博士(左一)、工程學院機械與自動化工程學系任楊教授(左二) 及劉雲輝教授(右一) ,以及醫學院矯形外科及創傷學系梁國穗教授(右二)。

把創新科技應用於醫學上是全球的大趨勢,可促進生物醫學及醫療服務的可持續發展。香港中文大學(中大)一直致力在醫療技術上創新猷,最近更與倫敦帝國學院結盟,透過國際性的教育和技術交流,全力推動跨國創新醫療科技發展。

隨著人口老化及生活質素提升,生物醫學工程及醫療科技的發展更顯重要。多年來,中大一直推動跨學科合作,透過結合不同領域的知識及技術,不斷推動醫療技術的創新及發展,以追求更完善的臨床診治,令更多病人得益。過去,中大醫學院成功研發不少嶄新醫療科技及儀器,令不少手術可以微創、甚至是無創的方式進行。當中「鷹爪縫合器」開創了體內縫合傷口的無創新技術,能通過內視鏡在人體體內縫合潰瘍及迅速止血,毋須開刀,以取代外科手術;而骨科手術機械臂可更準確修復骨折位置或切除骨腫瘤。以上精密儀器能輔助微創及無創手術,不但減低病人因開刀而出現併發症及死亡的風險,病人的復原及住院時間也因而大大縮短,總手術開支也較傳統手術低。

為進一步加強在臨床醫學治療方面的創新研究和技術,中大醫學院在今年一月成立周毓浩創新醫學技術中心,為醫學院及工程學院的教研人員提供跨學科的交流及合作平台,將工程學的理論及技術運用於醫學領域之中,推動創新醫療技術的發展,造福病人。

中大校長沈祖堯教表示「創新科技對優化醫療服務不可或缺,不單能提升臨床診治的效果,減低病人手術風險,亦可保持香港在國際醫療服務領域上的領導地位。中大多年來一直致力推動創新醫療科技及生物醫學工程的發展,現在與倫敦帝國學院的合作和交流,更可強化彼此在有關方面的優勢。我期望此跨國合作,不但為本港,亦將為全球的醫療技術及人才培訓創立新里程。」

倫敦帝國學院Hamlyn Centre總監及創辦人楊廣中教授非常高興能與中大合作,就研發創新醫療技術促進國際間交流和互相學習。「我們期望能與中大的研究團隊共同研發能夠改善病人護理模式的創新醫療技術方案。除了技術創新外,我們更著重的是把研究成果轉化至臨床應用,期望在機械人醫學、醫學成像及生物醫學傳感等範疇有劃時代的研究成果,讓全球病人受惠。」

中大周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁教授稱:「除了共同研究外,中大及帝國學院會安排雙方研究人員和本科生進行學術交流,汲取知識和擴闊眼界,以培訓創新醫療技術人才。我們已有兩名生物醫學工程學生於去年暑假前往倫敦帝國學院Hamlyn Centre參與為期10個星期的交流研習,今年暑假亦將有另外兩名優秀學生前赴當地學習,以及一位醫科生前往修讀機械人工程碩士課程。」

趙教授續稱:「中大的醫學院團隊一直與工程學院的研究人員緊密合作,研究重點包括機械人醫學、醫學成像及生物醫學傳感,多年來締造了不少驕人成果。我們最近成立的創新醫學技術中心將可進一步加強合作的成效。我們希望能在既有的基礎上結合倫敦帝國學院Hamlyn Centre的豐富經驗及成就,為中大以至本港的跨科研究團隊帶來新思維,不但加速香港的創新醫療技術發展,也勢將為全球臨床治療揭開新一頁,令更多病人受惠。」