2012年7月12日

香港中文大學商學院聯同新聞與傳播學院推出香港首個工商管理暨新聞與傳播雙學位課程培育跨商學、傳播領域專才

2012年7月12日

中大新聞與傳播學院副教授李立峯教授(左)及中大商學院副院長(本科課程)范建強教授

香港中文大學(以下簡稱中大)今日(7月12日)宣布,將於新學年(2012-2013年)推出由中大商學院(CUHK Business School)及新聞與傳播學院(School of Journalism and Communication)合辦、香港首個工商管理暨新聞與傳播雙學位課程。於新學年入讀4年制工商管理學士綜合課程(Integrated BBA Programme)或新聞與傳播課程(Journalism and Communication Programme)的新生,可於完成首學年後申請選讀工商管理暨新聞與傳播雙學位課程,於5年內(第一學位4年加上1年商科或新聞科)修畢雙學位。

中大商學院副院長(本科課程)范建強教授表示:「對商界而言,品牌是一家企業最重要的資產之一,所謂品牌是企業給社會大眾的綜合印象,大眾又經由包括媒體等多重管道認識企業。目前許多企業的高階主管會在公司的安排下接受媒體培訓課程,以了解媒體的環境和需求。然而,在這個資訊爆炸、傳播環境與管道瞬息萬變的年代,有意往商界發展的學生應及早學習傳播溝通、公關廣告、品牌管理等知識。在其於商界發展時,能在適當時候協助企業做出良好的品牌管理,或在企業面臨危機時做出正確判斷。因此我們相信,具備跨商學、傳播領域專業知識的人才將會為市場所歡迎。」

中大新聞與傳播學院副教授李立峯認為:「香港是國際金融中心,媒體對財經新聞的重視在區內首屈一指,亦有許多國際媒體於此設置亞洲總部。相關行業因而亦發展蓬勃,求才若渴,有不少同學畢業後從事財經新聞工作及財經公關等行業,累積相當經驗後,部分成為財經金融界高層。社會亟需有財經及管理知識,同時又具備傳播專業知識的人才,我們相信,新的工商管理暨新聞與傳播雙學位課程將成為有意讀商科及新聞科的學生心目中首選。」

2004年畢業於中大商學院,獲工商管理學士、現任職網路廣告公司Guru Online客戶總監的王麗文表示:「我一畢業即順理成章地投身商界,加入消費日用品生產商寶潔公司作市場營銷策劃。工作三年後正值數碼及社交媒體行業在港逐漸興盛,即本著一腔熱血投入此行。」她續指:「社交媒體已改變了傳統媒體的定義,更改變了我們的生活,包括促進與朋友的溝通、拓展商業社交,甚至協助企業建立品牌,因此,新聞與商科結合的課程正符合目前社會潮流所需。」

恒生銀行傳訊及企業責任總監張樹槐則說:「如果時光可以倒流,我可能會成為首批選讀工商管理及新聞與傳播雙學位課程的學生。我自中大新聞與傳播學院畢業後,即進入南華早報工作8年,其後獲羅致到現職的恒生銀行,成立企業傳訊部。期間為了增強工商管理知識,先後在中大修讀巿場學和財務學文憑,這對我此後事業發展大有裨益。香港兼備傳播和財經知識的人才其實並不足夠,相信此雙學位課程能為新一代開拓財經新聞專業、企業傳訊的事業蹊徑,為學生就業提供更多選擇。」

凡入讀2012-2013年中大4年制工商管理學士綜合課程或新聞與傳播課程的學生,皆可選擇修讀此雙學位課程。視乎學生的主修科,此課程分為以下兩種修習途徑:

1. 首四年主修新聞科科目及部分商科科目,第五年自費主修商科科目8科共24學分;或
  2. 首四年主修商科科目及部分新聞科科目,第五年自費主修新聞科科目11科共33學分。

*本地學生第五年學費為港幣100,000元

選讀雙學位課程的學生亦可申請由商學院及新聞與傳播學院提供的實習機會,嘗試在不同領域的機構實習。畢業生未來將有機會投入包括金融、行銷、企業傳訊、公關廣告、金融公關、新聞、創意媒體、供應鏈管理及物流、人力資源等行業。

中文大學商學院(中大商學院)簡介

中大商學院由六個教學單位組成,包括會計學院、酒店及旅遊管理學院、決策科學與企業經濟學系、財務學系、管理學系及市場學系,是香港第一間提供工商管理碩士課程(MBA)和行政人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。現時中大商學院合共提供十個本科課程及三十一個研究院課程(十個MBA/EMBA課程、十五個碩士、MSc及MPhil課程,以及六個PhD課程)。

中大商學院的MBA課程在《金融時報》(Financial Times) 2012年的MBA排行榜內名列全球第28,而EMBA課程於2011年亦是全球排名第14及亞太地區排名第一的獨立EMBA課程。中大的商界校友人數逾21,000人,為全港之冠,其中不少校友已晉身政府和商界的重要決策層。商學院現有超過4,000名本科和研究生,現任院長為黃德尊教授。

中文大學新聞與傳播學院簡介

中大新聞與傳播學院始創於1965年,是香港傳播教育和研究的先驅。學院的使命是培養學生成為具備全球視野、卓越技能的傳播專業人員。他們同時擁有分析能力及創意思維,能夠生產優質的傳播內容。學院亦致力強化學生的社會意識,讓他們對專業道德、表達自由及社會責任有承擔。

中大新聞與傳播學院強調理論與實踐的平衡和結合。理論思考於大學教育不可或缺,而實務經驗則裝備學生成為新聞、廣告與公關、創意媒體與新媒體這三大專修範疇的專業人才。同學畢業後均能晉身不同類型的媒介和行業。學院師資優良,研究領域廣泛,尤精於國際傳播、新媒體、流行文化和大中華傳播研究,被推崇為享負盛名的傳播教育及研究中心,和東西文化交流的橋樑。