2012年1月19日

中大日本研究學系慶祝創系二十周年五百學生留學日本 夢想成真

2012年1月19日

中大日本研究學系二十周年誌慶酒會 (左起:中大日本研究學系北村隆則教授 、榛名獎學金代表高崎昇一先生、中大日本研究學系系主任中野幸江教授、溝口鉄一郎先生、日清食品有限公司安藤清隆先生、日本航空松浦光昭先生、日本駐港總領事隈丸優次先生、中大校長沈祖堯教授、香港日本人商工會議所會長池內宏先生、香港日本文化協會趙達榮先生、康本健守博士、中大副校長鄭振耀教授、中大文學院院長梁元生教授,以及中大日本研究學系李活雄教授。)

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

日本駐港總領事隈丸優次先生致賀辭。

(左起)北村隆則教授、中野幸江教授、沈祖堯校長和梁元生院長主持祝酒儀式。

二零零九年畢業生鍾婉婷小姐(中)感謝學系讓她擴闊視野。

沈祖堯校長、中野幸江教授和日本研究學系主修生攝於學系二十周年誌慶酒會

為慶祝成立二十周年,香港中文大學(中大)日本研究學系日前假香港日本人俱樂部舉行二十周年誌慶酒會,作為其中一項焦點慶祝活動。酒會由中大校長沈祖堯教授、日本駐港總領事隈丸優次先生、香港日本人商工會議所會長池內宏先生主持,百多位賓客出席,包括日本商界、新聞界、教育界的領導。大學藉此機會頒贈感謝狀予各善長和商業機構,感謝他們對學系的捐贈,讓學生得以到日本作一個學年的學術交流。

自一九九一年,學系開設日本研究的主修課程,在日本社會、文化、語言等方面為學生提供全面訓練,所有主修生皆可到日本的夥伴大學留學一年,包括京都大學、大阪大學、早稻田大學、一橋大學、明治大學等十八間一流學府。一九九二年至今,學系已獲得超過港幣二千三百萬元的獎學金,以確保所有學生都能夠留學日本。二十年來,獲學系保送往日本作一年交換留學的學生接近五百人。

日本研究學系系主任中野幸江教授表示:「過去二十年來,學系為學生提供留學日本的機會,讓他們實現夢想。他們畢業後,有些成為日本公司的管理階層、有些在與日本有商業交流的機構工作、有些投身教育界,在多方面貢獻社會。此外,也有畢業生從事和日本無關的行業,如加入非牟利機構,或從事新聞、金融、市場推廣、法律、政府服務等工作。雖然他們服務於不同行業,但是他們都有一個共通點,就是積極追求夢想。對不少學生來說,入讀日本研究學系到日本交換留學一年,是人生中首次夢想成真。」

二零零九年畢業生鍾婉婷小姐表示,留學日本是她自小以來的夢想,她深深感謝學系提供極多難能可貴的機會,讓她擴展視野。鍾小姐現職日本研究學系日文課程助教。

同時,酒會亦慶祝香港和日本之間的緊密聯繫。自二零一一年三月十一日,日本東北地區遭地震及海嘯塗炭,港日關係變得更密不可分。學系員生於去年三月舉辦燭光晚會,並參與籌款,以表達他們對災民的關懷。日本駐港總領事隈丸優次先生在酒會上感謝沈祖堯校長和一眾員生的捐獻,以及對日本人的支持。

中野教授承諾繼續服務港人的需要,為草根階層提供留日機會,並促進香港和日本的學術交流。例如在二零一一至一二年,學系增設了專修組別──「日本商業及管理」及「全球視野下的日本」,為主修生提供專門培訓。過往兩年,學系再與七間日本學府訂立交流協議,包括北海道大學、一橋大學、京都大學、大阪大學、名古屋大學、早稻田大學及明治大學,讓主修生有更多留學日本的優質選擇。另外,學系將於二零一二至一三年開辦日本研究碩士課程。

中大日本研究學系二十周年誌慶酒會

中大校長沈祖堯教授致歡迎辭。

日本駐港總領事隈丸優次先生致賀辭。

二零零九年畢業生鍾婉婷小姐(中)感謝學系讓她擴闊視野。