2011年12月12日

香港中文大學頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

2011年12月12日

朱銘博士 (照片由柯錫杰拍攝)

何子樑醫生

李和聲先生

余宇康教授

香港中文大學(中大)將於十二月十五日(星期四)舉行的第七十屆大會上頒授榮譽博士學位予下列四位傑出人士,以表彰他們對促進文化學術、科技和社經發展、增進人民福祉,以及對中大發展的傑出貢獻。

朱銘博士是蜚聲國際的雕塑大師,其藝術足跡遍及內地、東南亞及歐美等各地,國際展出成績豐碩,獲各地藝壇高度評價。作品中尤以「太極系列」及「人間系列」備受稱譽,其中包括香港中國銀行大樓創作的一對太極系列作品《和諧共處》。他的作品深藏東方精神,融合傳統與現代的獨特藝術表現,創作上不斷追求革新。他更積極與學校合作推動兒童藝術教育,並致力修護珍貴藝術品。朱博士的著名大型雕塑《仲門》豎立在中大校園已超過二十載,是校園的重要地標,意義深遠。中大將頒授榮譽文學博士學位予朱銘博士,以表揚他對藝術及文化傳承的重大貢獻。

何子樑醫生是傑出的泌尿科專科醫生,獲美國外科醫學委員會頒授院士銜,多年來在美國、香港和新加坡行醫,懸壺濟世。何醫生秉承家族多年來熱心社會公益的精神,透過捐贈香港、內地和英美的大學,致力推動高等教育和全球醫療服務的科研發展。他管理的何善衡慈善基金會對中大的學術和研究發展貢獻至鉅,包括捐資建設教研設施、學生宿舍、贊助學術科研、成立先進的心腦血管病中心及老年學及老年病學研究中心,更成立善衡書院,為同學提供全人教育。他又出任大學校董,積極參與大學的發展。為表揚何醫生對教育界及醫療界的非凡貢獻,中大將頒授榮譽社會科學博士學位予何醫生。

李和聲先生是傑出的企業家、財經界和社會領袖,現任大唐金融集團有限公司董事會主席、上海總會永遠名譽會長,以及中國太平洋經濟合作全國委員會委員,對推動香港與內地經濟及社會服務建樹良多。李先生現為中大逸夫書院校董及大學校董,曾捐資中大成立上海總會科研技術中心及李和聲香港歷史資源中心,並促成「家在香江」計劃及中大內地本科生聯合會,鼎力支持大學發展。2007年,其弟李和鑫博士慷慨捐資中大成立和聲書院,以表揚李和聲先生對本港教育事業的貢獻和無私奉獻的精神。中大將頒授榮譽社會科學博士學位予李和聲先生,以表彰他對大學及社會的卓越貢獻。

余宇康教授是傑出的腎病學專科醫生和慈善家。他是香港內科醫學院院士、英國及澳洲三所皇家內科醫學院院士,律敦治醫院及瑪嘉烈醫院名譽顧問醫生。余教授是首名在本港引入並設立腎科的醫生,並協助成立香港腎科學會。他多年來努力提升香港醫生的培訓教育、醫院服務及醫療界的水平,現任高級內科醫生培訓委員會主席。余教授與中大淵源深厚,鼎力支持中大成立醫學院,出任內科及藥物治療學系名譽教授,更慷慨贊助設立多項巨額獎學金,支持醫學研究及改善醫療設備。為表彰余教授對大學及醫療界的重要建樹,中大將頒授榮譽社會科學博士學位予余教授。

朱銘博士 (照片由柯錫杰拍攝)

何子樑醫生

李和聲先生