2011年5月11日

2011年中文大學工商管理碩士企業社會責任會議促進全球夥伴關係 推動可持續發展

2011年5月11日

民政事務局副局長許曉暉女士

中大副校長鄭振耀教授

2011年香港中文大學(中大)工商管理碩士企業社會責任會議今天(5月11日)假灣仔香港會議展覽中心順利舉行。會議吸引來自各個商業領域的50多個組織,超過250名代表出席,分享他們履行社會責任的經驗及願景。

以「持續未來、全球相伴」為主題的會議涵蓋五個適時和重要的領域:投資和商業決策的可持續發展、新興的企業社會責任相關業務、領先的企業社會責任從業者、中國內地的企業社會責任發展狀況,以及企業社會責任的挑戰與問題。會議上17位知名講者的演講及小組討論帶領商界、非政府組織和學界的與會代表,就履行企業社會責任交換意見,並探討執行上的挑戰。

榮譽嘉賓之一民政事務局副局長許曉暉女士強調在市民的高度期望下,商界的企業社會責任意識非常重要。 「企業必須充分理解如何有效結合企業價值鏈與社會需求,以履行社會責任及達致可持續發展。」許女士說。

另一位榮譽嘉賓,中大副校長鄭振耀教授則分享他對社會責任的見解:「企業越來越重視可持續發展,而不僅著眼於短期經濟利益。他們開始審視合作夥伴、合作方式、以及可能產生的結果。企業社會責任已成為企業内部管理、風險控制、提升核心競爭力、創造價值以及可持續發展等領域的重要一環。」

恒生指數有限公司董事兼總經理關永盛先生和樂施會總裁施日莊先生皆為是次會議的主題演講嘉賓。關永盛先生介紹了恆生指數的企業可持續發展指數,讓投資者識別有遠見及重視股東長遠價值的企業,對香港作為國際金融中心的發展極其重要。施日莊先生則呼籲企業和非政府組織鞏固合作關係,以緩和社會紛爭。

會議的其他主要嘉賓包括中電控股有限公司、瑞銀集團、畢馬威中國、國泰航空有限公司、信和集團、太古集團(香港)有限公司、沃爾瑪中國與商界環保協會等機構的代表。

會議籌備委員會主席黃文駿先生感謝所有合作夥伴的支持,他說:「商界對是次會議的大力支持,足以證明香港及中國內地的企業均更積極主動把社會責任納為營商的重要一環,與全球的價值觀及趨勢一致。」

是次會議能夠順利進行,全賴以下單位的鼎力支持:

贊助商

中國銀行(香港)

China Metro-Rural Exchange

華南城控股有限公司

花旗銀行香港

恒生銀行有限公司

畢馬威中國

信德集團有限公司

嘉里建設有限公司

金門建築有限公司

花紋紙業有限公司

理光(香港)有限公司

媒介夥伴

香港電台

明報

英文虎報

支援機構

Royal Institution of Chartered Surveyors, Asia

CSR Asia

樂施會

Association for Sustainable & Responsible Investment in Asia (ASrIA)

商界環保協會

香港太平洋獅子會

香港公共關係專業人員協會

香港人力資源管理學會

有關2011年中大工商管理碩士企業社會責任會議

從2007年開始,中大工商管理碩士學生每年均組織不同主題的年會,目的在於提升大眾對企業及非政府組織面臨的企業社會責任問題的關注;表揚企業文化中企業社會責任的成功執行及整合;於學界及實際商業經營中提倡企業社會責任的重要性。

詳情請登錄會議網站 http://cumbacsr.baf.cuhk.edu.hk.

民政事務局副局長許曉暉女士

中大副校長鄭振耀教授