2011年3月11日

施羅德頒發基金產品研發比賽獎狀予中文大學優勝隊伍

2011年3月11日

施羅德香港行政總裁李定邦先生(前排左五)及中大工商管理學院院長黃德尊教授(前排左六)與中大各得獎隊伍合照。

冠軍隊伍Benchmark獲李先生及黃教授頒發獎項。

亞軍隊伍Pioneer獲李先生及黃教授頒發獎項。

季軍隊伍The One獲李先生及黃教授頒發獎項。

施羅德全資附屬公司施羅德投資管理﹝香港﹞有限公司﹝「施羅德香港」﹞今天宣布與香港中文大學﹝中大﹞工商管理學院合辦「施羅德/中文大學基金產品研發比賽」的優勝名單。三隊勝出隊伍充分展示他們對金融產品的了解,研製出既具創意又可平衡風險、回報,和持續增長的投資組合。

施羅德香港藉此比賽培育未來投資界精英,並慶祝公司今年在港成立四十週年。施羅德香港於1971年成立,是早期進駐香港的國際資產管理公司之一。

比賽考驗同學研發既注重風險管理,又可於五年或以上投資年期賺取穩定回報的基金產品。優勝隊伍包括:

由中大三年級同學陳冠樺(保險、財務與精算學)、馮沛林(專業會計學)、鄧璧儀及謝承軒(計量金融學)組成的隊伍Benchmark,憑「環球生命基本基金」摘冠。他們設計的基金透過投資以生活必需品為主要業務的環球公司,如食品、食水及藥物等,爭取穩定、穩攻穩守的增長。

由中大二年級同學陳耿彬、林智衡、李明津與彭添裕(環球商業學)組成的隊伍Pioneer奪亞。他們研發的基金把握全球人口老化所帶來的投資機遇,主要投資於迎合人口老化趨勢的八大產業,包括保險、製藥、營養學、保健、生物科技、醫療設備、養老設施及資產管理。

由中大二年級生張毓杰(保險、財務與精算學)、招景熙(計量金融學及風險管理科學跨學科主修課程),以及大學一年級生莊翔俊(保險、財務與精算學)和李俊顥(計量金融學)組成的隊伍The One,則以「中國政策投資基金」贏得季軍。該基金旨在把握中國五年計劃所帶來機遇,投資於中國A股、B股及H股市場內能夠受惠於該政策的公司。

施羅德香港行政總裁李定邦﹝Lieven Debruyne﹞說:

「比賽目標是向新一代投資管理人員灌輸審慎的理財知識。參賽隊伍對投資的認知非常高,將會是金融界未來之星。嚴格的管理風險及長遠的投資策略是施羅德產品及服務背後的重要原則。在慶祝施羅德在港成立40週年之際,我們會繼續宣揚我們的投資理念,扮演香港金融界先驅者。」

中大工商管理學院院長黃德尊教授:

「是次由施羅德贊助的基金研發比賽為同學們帶來寶貴的學習機會,讓他們透過向業界領袖學習,增進對香港資產管理行業的了解。同學們從比賽中汲取更多有關基金及投資的知識,相信在不久將來可為香港金融業作出貢獻,加強本港作為亞洲金融中心的地位。」

冠軍隊伍Benchmark每位成員均可獲得港幣三萬元學費資助、為期三個月在施羅德香港的實習機會及參觀英國倫敦的施羅德總部。亞軍隊伍Pioneer每位名成員亦可獲得港幣二萬元學費資助,而季軍The One的隊員則可獲港幣一萬元學費資助。

是次比賽共有84名中大學生參加,組成21組隊伍,其中十組優秀隊伍獲揀選向評判團介紹其基金產品。評判團就產品原創性、投資策略闡釋,以及基金投資表現作出評分。

施羅德投資管理簡介

施羅德投資管理是全球具領導地位之獨立國際資產管理和私人銀行集團,擁有超過二百年的豐富金融服務經驗。現時,公司轄下管理的資產總值逾2,861億美元^。

施羅德專門管理各種主要類別的資產投資,客戶層面廣泛,包括世界各地的大型退休基金、政府機構、慈善團體、企業和零售投資者。

施羅德秉持獨立經營方式,而且專注於資產管理業務,令我們能切合全球客戶的需要。施羅德的業務網絡貫通全球,遍及二十五個國家,合共設有三十二個辦事處,並聘用超過三百三十位投資專才,務求發揮專業資產管理技巧,滿足客戶所需^。

施羅德的卓越投資實力,在業內備受推崇,而施羅德旗下的多項基金,亦於過去數年榮獲不少國際獎項。

施羅德非常重視風險管理,訂有嚴謹的分析和投資步驟,令我們能夠穩健地為客戶達到投資目標。

^ 截至2010年9月30日

冠軍隊伍Benchmark獲李先生及黃教授頒發獎項。

亞軍隊伍Pioneer獲李先生及黃教授頒發獎項。

季軍隊伍The One獲李先生及黃教授頒發獎項。