2010年7月12日

中大舉行「香江懷古」DVD發布會暨「毋忘香港的根」展覽開幕典禮

2010年7月12日

五位主禮嘉賓進行剪綵儀式,分別為:(左起)中大中國考古藝術研究中心主任鄧聰教授、中國社會科學院考古研究所所長王巍教授、中大校長沈祖堯教授、衛奕信勳爵文物信託理事會主席李焯芬教授,以及中大中國文化研究所署理所長兼文物館館長林業強教授

過百嘉賓出席開幕典禮

沈祖堯校長致送紀念品予李焯芬教授

沈祖堯校長致送紀念品予王巍教授

鄧聰教授(右)向楊振寧教授伉儷講解展品

咸頭嶺遺址約七千年前的鳳鳥

香港中文大學(中大)中國文化研究所中國考古藝術研究中心今天(7月12日)假中大文物館舉行「香江懷古」DVD發布會暨「毋忘香港的根:發掘港深七千年的歷史」展覽開幕典禮,由中大校長沈祖堯教授、衛奕信勳爵文物信託理事會主席李焯芬教授,以及中國社會科學院考古研究所所長王巍教授擔任主禮嘉賓。

「香江懷古」DVD
「香江懷古」DVD由中大中國考古藝術研究中心、中大視聽製作部及香港政府古物古蹟辦事處合力製作,衛奕信勳爵文物信託資助。從2001年開始,攝製隊在多達七十個文博單位的協助下遠赴國內多個遺址、博物館,以至廣東省偏遠地方的文物古蹟進行拍攝,耗時達十年。片中收錄了近半世紀以來香港出土最精美的文物古蹟,讓香港先民七千年歷史重現。「香江懷古」是首次由學術機構及政府合作的成果,是二十一世紀香港人重新解釋自我的新香港歷史,是一般人聞所未聞的香港故事。埋藏於地底下香港人的根,破土而出,細訴千古江山。DVD將在短期內於市面推出。

「毋忘香港的根:發掘港深七千年的歷史」展覽
是次展覽是首次由中大及深圳市文物考古鑒定所合辦。展覽以香港出土文物為基礎,展示本地區距今六千至七千年最早的文化內涵,配合首次展出的深圳咸頭嶺遺址最新的考古發現,從考古學及歷史學的角度,以實物及圖片展示香港及深圳的文化根源,引證兩地從七千多年來唇齒相依的關係。

深圳咸頭嶺遺址在2007年獲中國社會科學院評定為「2006年中國六大考古新發現」及國家文物局評定為「2006年全國十大考古新發現」。從未在國內公開展出的咸頭嶺鳳鳥文物,亦於是次展覽中首次面世。事實上,相似的鳳鳥文物早於七千多年前已於長江及珠江流域出現,在香港也有出土,這些展品說明了港深一帶地區遠在七千年前已擁有全國最早鳳文化。

「毋忘香港的根:發掘港深七千年的歷史」展覽開幕式是中國社會科學院考古研究所所長王巍教授首次來港主持的考古活動。展覽將由2010年7月13日至2011年6月30日假中大文物館東翼展廳IV舉行,歡迎公眾參觀,費用全免,開放時間:每天上午10時至下午5時,公眾假期休息。詳情請致電2609 7371查詢。

附件

過百嘉賓出席開幕典禮