2010年5月25日

中大慶祝首一百宗成功利用機械臂切除前列腺腫瘤病例

2010年5月25日

行政會議非官守議員梁智鴻醫生致辭

(左起) 中大賽馬會微創醫療技術培訓中心主任吳國偉教授、中大賽馬會微創醫療技術培訓中心執行委員會主席尹懷信教授、中大醫學院院長霍泰輝教授、行政會議非官守議員梁智鴻醫生、香港賽馬會慈善事務經理鄧家鳳女士、沙田威爾斯親王醫院副醫院行政總監李錦滔教授、中大外科學系系主任賴寶山教授及中大外科學系泌尿外科組主任葉錦洪教授主持切蛋糕儀式

(左起) 病人謝先生、王先生及李先生分享手術前後感受。 旁為中大外科學系泌尿外科組主任葉錦洪教授。

香港中文大學(中大)今天(五月二十五日)假中大賽馬會微創醫療技術培訓中心舉行首一百宗 成功利用機械臂切除前列腺腫瘤聯歡會。主禮嘉賓包括香港特區政府行政會議非官守議員梁智鴻醫生、香港賽馬會慈善事務經理鄧家鳳女士、中大醫學院院長霍泰輝 教授、威爾斯親王醫院副醫院行政總監李錦滔教授,以及中大賽馬會微創醫療技術培訓中心執行委員會主席尹懷信教授。

據香港醫院管理局癌症資料統計中心的數字顯示,2007年錄得1,205宗前列腺癌新症,是男性人口中第四常見的癌症。隨著機械臂輔助外科手術系統在21世紀面世,微創外科技術已日漸普及應用於泌尿外科上。在香港以 至全球多個地區,近年利用機械臂輔助切除前列腺腫瘤的案例正急劇增加。

中大於2005年將機械臂輔助外科手術系統引入香港,並應用於泌尿外 科手術。從那時起,沙田威爾斯親王醫院已廣泛地利用機械臂輔助系統為合適的病人進行切除前列腺腫瘤手術。今天,中大已成功利用機械臂為100名病人切除前 列腺腫瘤,標誌著泌尿外科的一個新里程。

聯歡會邀得約80位病人及其家屬出席。中大外科學系泌尿外科組主任葉 錦洪教授表示:「我很高興見到今日出席的病人願意分享他們的治療成果,互相鼓勵。作為醫護人員,我們衷心感激大家,推動我們精益求精,為病人提供更優質的 服務。我們亦感謝各位的信任,讓我們得以應用此尖端技術進行治療。」

中大在2008年進行了一項臨床研究,把機械臂輔助前列腺切除術與傳 統開放式前列腺切除術的治療結果進行比較。結果發現,機械臂輔助組別的輸血比率明顯較低(5%對比65%)、住院期較短(8天對比17天)及置尿管時間較 短(12天對比18天)。另外,機械臂輔助組在6個月的隨訪期中,95%的病人尿控情況滿意,而開放式組在42個月的隨訪期內只有85%患者達到此目標。

要進一步由傳統的開放式手術轉型到機械臂輔助外科手術,必須給予外科 醫生適當的訓練。獲香港賽馬會慈善信託基金捐助2820萬港幣而設立的中大賽馬會微創醫療技術培訓中心,是亞洲少數認可進行機械臂輔助外科手術訓練的培訓中心之一。在過去兩年,該中心已培訓超過200 名外科醫生熟習機械臂輔助技術,並協助同業開展他們的機械臂輔助手術平台。

總括而言,與傳統開放式前列腺癌手術相比,機械臂輔助切除前列腺腫瘤 有顯著的術後成效:輸血量少及住院期亦相對較短,有助病人盡早康復及減低術後復發機會。中大醫學院期望機械臂輔助外科手術將作為根治性前列腺腫瘤的首選, 並承諾繼續為更多有需要的病人提供適切的治療。

行政會議非官守議員梁智鴻醫生致辭

(左起) 病人謝先生、王先生及李先生分享手術前後感受。
旁為中大外科學系泌尿外科組主任葉錦洪教授。