2007年3月10日

第一屆亞太區健康大學會議建立亞太地區合作網絡 共同創建健康校園

2007年3月10日

三十五所來自十個亞太地區包括內地、新加坡、韓國、澳洲、菲律賓、泰國、迦納、巴基斯坦、台灣及澳門院校的代表,聯同八所由大學教育資助委員會資助的本地大學齊集在香港中文大學,出席在二零零七年三月八日至十日舉行的第一屆亞太區健康大學會議。此次會議由香港中文大學公共衛生學院主辦,香港中文大學保健處健康促進及防護諮詢委員會及世界衛生組織運動醫學暨促進健康中心聯合協辦。

在世界衛生組織的積極支持下,首屆會議取得豐碩的成果。來自多個地區的學生代表及學術專家就如何 推動健康教育等層面交流寶貴的經驗,並在今日宣佈成立亞太地區健康大學合作網絡,共同制訂政策,提升促進健康的技能,並採納以下態度,致力推行健康生活模式:
–勇於承擔及履行承諾;
–創新及建立伙伴關係;
–交流知識及分享經驗;
–提升能力及主動參予。

世界衛生組織西太平洋區域總監尾身茂博士、世界衛生組織西太平洋區域辦事處促進健康總監Dr. Linda Milan、衛生福利及食物局局長周一嶽醫生、衛生署署長林秉恩醫生、醫院管理局主席胡定旭先生、香港中文大學副校長鄭振耀教授、香港中文大學醫學院院長霍泰輝教授及香港中文大學公共衛生學院院長葛菲雪教授主持今日的閉幕典禮。為凸顯學府對推動健康大學的決心,院校代表更即時簽署聯合宣言,承諾致力向大學教職員及學生推廣健康工作,制訂健康政策,發展健康校園。

培養健康生活是社會的大趨勢,為配合健康教育的目標,大學的角色尤為重要。香港中文大學一直致力推動全人健康,肩負著向公眾宣傳健康教育的重任。香港中文大學保健處在二零零三年九月籌劃了「校園保健大使」活動,目的是教導大使宣揚個人健康及公眾衛生的意識,並將有關資訊灌輸予同輩,協助籌劃健康教育活動,使中文大學成為一所積極追求健康校園的大學。由二零零四年起,「校園保健大使」亦開始在社區宣揚健康的重要性,又成立學長計劃,帶領中學生參予醫院管理局舉辦的器官捐贈計劃及其他義務工作。他們亦分別在二零零四年及二零零五年到澳門及馬來西亞參予國際健康大學會議,於二零零七年一月參觀汕頭大學。