2007年3月14日

香港中文大學舉辦「中國社會犯罪、法律與司法 — 全球化挑戰及本土回應」國際學術研討會

2007年3月14日

百多位來自內地、香港、台灣、北美洲、歐洲及澳洲的學者將於三月十六日至十八日出席在香港 中文大學舉行的「中國社會犯罪、法律與司法— 全球化挑戰及本土回應」國際學術研討會。該會議由中文大學法律學院與社會學系聯合主辦,由港美中心及中大崇基學院贊助。大會亦邀請了法律界、司法界及社福界的專業人士出席,共同探討專題。

會議開幕禮及專題講座將於三月十六日下午六時在中環美國銀行中心二樓中文大學法律學院法律研習中心舉行,主題為「中國法律制度面臨的挑戰—對改革的啟示」,由國際知名學者主講,包括中文大學法律學院主任及李福善法律學講座教授麥高偉教授、美國羅格斯大學司法學教授及前美國司法科學學會會長費克諾爾教授、中國政法大學前任校長及終身教授陳光中教授,以及香港特別行政區政府中央政策組首席顧問及香港中文大學社會學講座教授劉兆佳教授。

會議另一項特別的安排是於三月十七日上午在中大崇基校園利黃瑤璧樓會議會場與海外學者進行題為 「犯罪全球化— 美國觀點與中國觀點」的視像交流會。屆時香港學者將與五位正在美國西雅圖參加司法科學學會周年大會的著名學者透過網上數碼傳播,直接對話、交流。

在香港舉辦有關中國社會犯罪、法律與司法的國際會議是非常合適的。過去三十年,內地、港澳台及其他華人地區都經歷急速的經濟發展與現代化,也同時要面對犯罪全球化所帶來的挑戰,有關的法律制度應如何作出調適,與時並進,是當前中國社會一個重要的課題。參加是次會議的學者來自世界各地,對中國社會的犯罪、法律和司法問題有淵博的知識和深刻的洞察。大會希望透過是次會議,對有關學術議題作出貢獻,並鞏固各地有關犯罪與司法的學者、專家與專業人士之間的連繫,有助加強合作與交流。