2007年1月25日

香港中文大學及Evivar醫療公司宣佈成立乙型肝炎病毒管理中心

2007年1月25日

目前治療乙型肝炎的抗病毒藥物的選擇不多;而且病人在接受藥物治療一段時間後,病毒經常出現抗藥性,令治療出現困難。不同乙肝病人在接受不同程度的抗病毒藥物治療後,病毒會出現各式各樣的變異,導致病毒基因組產生抗藥性。當藥物的數目增加,不同藥物的組合使病毒產生更多種變異,因此,醫生在適當的時間替病人選擇適合的藥物治療,愈見重要。SeqHepB是現時世界上唯一及最全面的資料庫,收納了世界性乙肝病毒變異的資料。醫生參考資料庫的數據,能更加準確地為病人選擇藥物。

香港中文大學醫學院及Evivar 醫療公司(擁有SeqHepB資料庫)今天宣佈成立乙型肝炎病毒管理中心,旨在為醫護人員提供一種有效工具的選擇,以準確及全面地為其乙肝病人選擇合適的藥物。中心於威爾斯親王醫院的肝炎研究實驗室,可以為接受抗病毒治療的乙肝病人進行病毒基因組排序。利用病人的病毒基因組排序資料與SeqHepB資料庫的數據比較及分析,醫生便能有效地掌握乙肝病人的病毒變異圖譜,並預測病人何時出現抗藥性反應。本港治療乙型肝炎只有二至三種藥物,SeqHepB為醫生提供一個精確的計算工具,為乙型肝炎病人在適當的時間選用適當的藥物。

香港中文大學醫學院及Evivar 醫療公司於今天在中環舉行簡佈會,向業界介紹中心如何協助業界更有效地控制乙型肝炎。