2008年3月17日

中大數學系十二名學生獲獎學金到美加頂尖院校深造

2008年3月17日

左起:方展龍同學、陳漢夫教授、劉家成教授及黃永康同學

劉家成教授(前排左三)及陳漢夫教授(前排左四)與數學系尖子合照

香港中文大學(中大)數學系今年有多達十二名本科與研究生獲美加著名大學提供全費獎學金及資助,總額逾港幣兩千萬元。其中包括七名學生透過中六生優先錄取計劃入讀中大,所有學生將於九月前往美加修讀研究院課程。提供獎學金的大學包括史丹福大學、加州理工學院、哥倫比亞大學、印第安那大學、加州大學洛杉磯分校、伊利諾大學、北卡羅來納大學,以及滑鐵盧大學等。這些大學為了羅致優秀的留學研究生,一般向每人提供每年四至五萬美元的獎助學金,為期五年,讓他們專心研究和學習。

數學系系主任劉家成教授為學生的出色表現感到高興,他說:「同時有十二名學生獲獎學金實屬難得,而且提供全費獎學金的院校都是著名大學,這些大學數學系每年只取錄極少海外研究生,但我們的學生亦能在當中佔一席位,顯示中大生學術成績卓越。我希望獲獎學生珍惜這個學習機會,日後學成回來,貢獻香港。」

中大理學院副院長陳漢夫教授表示:「除數學外,這批學生亦有進修工程和應用科學,過去也有學生在經濟或財經方面深造,證明修讀數學可作多方面發展。」

過去,中大數學系有逾兩成畢業生會繼續深造,這個比例與世界上任何著名大學比較毫不遜色,顯示學生的學術成績廣受國際認同。過去三年,已有20多名畢業生獲美加及歐洲的著名大學提供全額獎學金招攬入讀研究課程,其中不乏常春藤聯盟大學如普林斯頓大學及康乃爾大學等,足見中大能與頂尖大學並列,而學生質素亦達到國際最高的水平。此外,數學系亦進行不少出色的研究項目,成績令人鼓舞和驕傲。

中大數學系在培育資優中學生方面,成績斐然,其主辦的「數學英才精進課程」,造就了不少優秀中學生,成功獲本地或海外最頂尖的院校取錄。另外,數學系所推動的「恒隆數學獎」,亦為中學生夢昧以求的數學獎譽。

中大除了注重學生的學業成績外,亦關注他們的全人發展。過去,中大一直積極與海外的著名大學及機構保持聯繫,為同學提供交流和實習的機會,以拓闊國際視野,增強競爭力。過去三年,近70人次數學系的學生前往世界各地不同地方進行交流及實習;此外,亦有近10名來自美加、歐洲和亞洲的優秀學生到中大交流研習,締造國際化的學習環境。

左起:方展龍同學、陳漢夫教授、劉家成教授及黃永康同學