2008年2月22日

中大文物館舉行「書齋與道場:道教文物展」展出近百件珍貴道教歷史文物

2008年2月22日

一眾主禮嘉賓於開幕典禮上進行剪綵儀式: 北京白雲觀副監院李信軍道長(左一) 中國道教協會秘書長袁炳棟先生(左二) 香港道教聯合會主席湯偉奇先生(左三) 國家宗教事務局副局長齊曉飛先生(左四) 中大副校長楊綱凱教授(左五) 中大偉倫榮譽講座教授饒宗頤教授(右四) 福州大學國際漢學研究院院長施舟人教授(右三) 中大道教文化研究中心管理委員兼蓬瀛仙館理事長李宏之先生(右二) 中大中國文化研究所所長蘇芳淑教授(右一)

香港道教聯合會、香港中文大學(中大)道教文化研究中心與中大文物館將於明天(2月23日)起舉行「書齋與道場:道教文物展」,展出近百件與道教文化相關的珍貴歷史文物,包括多件首度在海外展出的珍品。主辦單位於今天舉行開幕典禮,邀得國家宗教事務局副局長齊曉飛先生、中國道教協會秘書長袁炳棟先生、中大副校長楊綱凱教授、中大偉倫榮譽講座教授饒宗頤教授、福州大學國際漢學研究院院長施舟人教授、香港道教聯合會主席湯偉奇先生,以及中大道教文化研究中心管理委員兼蓬瀛仙館理事長李宏之先生擔任主禮嘉賓。近百多位來自文化、宗教及國內借展機構的嘉賓雲集開幕禮,共同見證這項本港難得一見的道教盛事。

是次展出的文物精選自北京白雲觀、廣東省博物館、佛山市博物館、中大文物館及本港私人珍藏,年代自漢、魏晉至清代。展品類別囊括了神仙畫像、金石陶瓷、銅器木雕、書法拓本及經籍科本等藝術形式,既有書齋中的文人表達道教情操的書畫作品,又有表現民間宗教生活的道教神像,更有表現道教宗教關懷的喪葬用品與道場法器,蘊含豐富的學術內涵與藝術意義,可供雅俗共賞。

道教為中國土生土長的宗教,源於古代的陰陽五行理論、道家黃老學說、鬼神祭祀、神仙信仰,以及占卜、讖緯、符籙、禁咒等方術,形成於東漢時期,歷史悠久,至今善信眾多。

作為一種滲透到中國人生活方式的信仰文化形態,道教文化不單構成中國人宗教信仰的主體,更是中國傳統文化藝術的重要組成部分。因此,道教可以說是中國文化藝術創作的重要靈感來源與思想庫。

香港道教聯合會積極推動道教文化,去年啟建羅天大醮,而是次展覽是羅天大醮的一項總結活動。透過是次公開展覽,參觀人士可以認識作為中國本土宗教的道教與中國文化互動發展、相輔相成的歷史文化面貌,從而認識文物中的道教,以及道教文物中的中國文化。

「書齋與道場:道教文物展」將由明天至5月11日假中大文物館舉行,歡迎公眾參觀,費用全免,有關資料如下:

開放時間:每天上午10時至下午5時(星期日照常開放,公眾假期閉館)
查詢:2609 7416
網址:www.cuhk.edu.hk/ics/amm

一眾主禮嘉賓於開幕典禮上進行剪綵儀式:
北京白雲觀副監院李信軍道長(左一)
中國道教協會秘書長袁炳棟先生(左二)
香港道教聯合會主席湯偉奇先生(左三)
國家宗教事務局副局長齊曉飛先生(左四)
中大副校長楊綱凱教授(左五)
中大偉倫榮譽講座教授饒宗頤教授(右四)
福州大學國際漢學研究院院長施舟人教授(右三)