2008年8月16日

奧運盛事 全城躍動中大嘉年華盛況空前 支持奧運精神 並賀45周年校慶

2008年8月16日

(左起)中大嘉年華籌委會主席、矯形外科及創傷學講座教授陳啟明教授、中大校長劉遵義教授、第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光先生、沙田區議會主席韋國洪議員,以及大埔區議員朱景玄先生主持開幕典禮

中大校長劉遵義教授致送紀念品予第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光先生

「廣場園遊會」為小朋友提供不同的攤位遊戲

小朋友紮起馬尾,趣緻可愛

南華會主席邀請隊(白衣)與中大精英隊在「足球友誼賽」前先禮後兵

香港學界中、小學乒乓球精英邀請賽

健康檢查

佚名 百駿圖 清.十九世紀 文物館藏品,趙寧國先生惠贈(99.35)

青銅馬頭 東漢.二世紀 承訓堂借出

三彩鞍馬 唐.八世紀上半葉 沐文堂借出

穆王八駿圖內畫鼻煙壼 葉仲三作 民國.1930 誦先芬室借出

為配合香港協辦奧運馬術比賽,並慶祝香港中文大學(中大)今年踏入45周年,中大今天(8月16日)在校園舉辦「中大嘉年華-支持奧運精神」,由第二十九屆奧林匹克運動會馬術比賽(香港)有限公司行政總裁林煥光先生、沙田區議會主席韋國洪議員、大埔區議員朱景玄先生、中大校長劉遵義教授,以及中大嘉年華籌委會主席、矯形外科及創傷學講座教授陳啟明教授主持開幕典禮,標誌著中大全情投入支持奧運,並啟動45周年的校慶活動。

「中大嘉年華」的節目精彩豐富,動靜兼備,場面歡欣熱鬧,吸引12,000人次到訪,充滿節日氣氛。市民在校園內鬆弛身心,同時亦促進對奧運、馬術,以及中大文化傳統和科技成就的認識。

嘉年華貫徹「科技奧運、綠色奧運、人文奧運」三大理念,充分體現中大對推廣奧運精神、國際友誼和文化的支持。在體育運動方面,中大體育部及體育運動科學系安排了「中大運動精英迎奧運」,邀請多位運動表現傑出的畢業生分享近況,如泳手趙善穎和余海平、田徑手賴家斌、三項鐵人陳勁聰和羽毛球員阮元健等,一齊聚首母校為奧運打氣。「香港學界中、小學乒乓球精英邀請賽」雲集學界健兒,一顯身手。在緊張刺激的「足球友誼賽」中,南華會主席邀請隊與中大精英隊一較高下。另本港學界總冠軍董之英中學與中大校隊友誼較技,娛樂性豐富。

在文藝活動方面,中大音樂系設「小型音樂會系列-世界音樂」,而文物館則設「馳騁縱橫-中國藝術中的馬」展覽,透過百多件不同種類的歷代文物,展現傳統中國文化藝術中對駿馬的描繪及塑造。展品包括漢代銅馬、東漢畫像磚、畫像石刻拓片;古代陶瓷有漢代和北朝彩繪陶馬、隋代牙黃釉騎馬俑、唐三彩馬;元、明、清青花、彩瓷等(見附圖)。「中大文化徑導遊團」以粵語、英語和普通話帶領參加者融入中大山明水秀的人文環境,感受校園的文化藝術氣息。此外,由酒店及旅遊管理學院主理的「美食佳釀嘉年華」環節,薈萃各地美饌,讓好美食者大飽口福。

除上述精彩節目之外,還有「運動醫學及康復治療學術會議2008及相關講座,鼓勵市民關注身心健康。另外,「空中藝廊」、「廣場園遊會」、「馬小百科」展覽,攤位遊戲「馬尾比賽」等活動讓小朋友寓學習於遊戲之餘,更滿載獎品而歸。鄰近的寶馬名車展覽亦大受愛車人士歡迎。

「廣場園遊會」為小朋友提供不同的攤位遊戲

小朋友紮起馬尾,趣緻可愛

香港學界中、小學乒乓球精英邀請賽

健康檢查