2008年8月29日

賀京奧成果 向國家體育工作者致敬中大舉辦「北京奧運成功的啟示 - 新科學、新思維、新培訓」論壇

2008年8月29日

中大協理副校長徐揚生教授致歡迎詞

中國體育科學學會祝莉副秘書長致詞

國家體育總局體育科學研究所張忠秋研究員

陳啟明教授

在舉世矚目的第二十九屆奧林匹克運動會上,中國體育代表團肩負祖國和人民的殷切期望,懷著為國爭光的強烈信念,頑強拼搏,奮勇爭先,創造了中國體育代表團參加奧運會以來最好的成績,實現了重大的歷史性突破,揭開中國體育事業發展的新篇章,為成功舉辦北京奧運會作出重大貢獻。

為分享國家的榮耀與喜悅、向國家體育工作者致敬,以及瞭解競技場背後的故事,香港中文大學(中大)今天(八月二十九日)邀得國家體育科學代表團蒞臨大學主持「北京奧運成功的啟示— 新科學、新思維、新培訓」論壇,與中大的教職員、學生和校友,以及來自教育和體育界的人士分享其真知灼見。

論壇上,國家體育總局體育科學研究所張忠秋研究員以「運動心理與金牌運動員」為題演講。張研究員長期深入許多國家隊進行心理科研攻關和科技服務,在高水準運動員心理訓練和競技體育多學科綜合科研攻關理論和方法方面擁有豐富經驗,專研運動心理訓練理論與方法,多年來獲獎無數,且著作甚豐。

另外,中大矯形外科及創傷學系臨床總監暨運動醫學專科負責人陳啟明教授則以「北京奧運的啟示— 運動醫學科學邁向更高、更快、更強」為題主講。陳教授是國際知名的骨科運動醫學專家,主要治理運動損傷、關節鏡手術和復康等工作,並積極從事有關肌肉及韌帶損傷基礎科學研究。他於一九八八年創立香港運動醫學及運動科學學會,又於一九九零年創立亞洲運動醫學聯會,是香港以至亞洲運動醫學的創始者。在二零零二年,陳教授獲選為國際運動醫學聯會主席,成為該會首位亞洲裔主席。

作為本地知名學府,中大一向積極參與及熱心支持國家體育科學事業,在運動醫學領域更一直與內地相關機構及部門進行多項合作,為國家奧運事業作出貢獻。在體育運動方面,中大多名校友入選本屆奧運會香港代表團,亦曾於亞運會獲得多面獎牌。中大亦積極推動運動員的交流活動,曾於一九九五年創辦「三大運動友誼賽」,中大、北京大學和台灣大學的運動員,藉比賽切磋交流,擴闊視野。友誼賽其後每三年由三校輪替主辦。

「北京奧運成功的啟示— 新科學、新思維、新培訓」論壇網頁:http://www.cuhk.edu.hk/cpr/olympics

中大協理副校長徐揚生教授致歡迎詞

中國體育科學學會祝莉副秘書長致詞