2008年9月8日

荷蘭烏德勒支大學校長訪問中大

2008年9月8日

兩校校長劉遵義教授與Yvonne van Rooy教授續簽合作協議。荷蘭駐香港總領事Robert Schuddeboom先生(後排左四)及兩校主管人員在場見證

荷蘭烏德勒支大學校長Yvonne van Rooy教授於上周(9月4日)訪問香港中文大學(中大),同行包括烏德勒支省的代表團及荷蘭駐香港總領事Robert Schuddeboom先生。

同時,Yvonne van Rooy教授與中大續簽合作協議。烏德勒支大學與中大自2003年11月起成為合作夥伴,過去五年,約有三十多名學生參與兩校的互訪交流計劃。此外,兩校的管理人員和學者亦不時互訪交流,加強聯繫。烏德勒支大學欣賞中大的教學和研究實力,將中大定為中國十個最理想的合作夥伴之一。該校更特別設立了多項獎學金及獎勵計劃,鼓勵中大的學生、學者及研究員到荷蘭升學或進行研究。

烏德勒支大學建於1636年,是歐洲最頂尖的研究型大學之一,在國際上以高質素及創新的教學和科研成就著稱。烏德勒支大學亦積極發展跨學科學術領域,由生物化學及生物物理,以至人權與文化研究等,均被納入跨學科研究範疇。烏德勒支大學設8個學院,提供47個學士課程和175個碩士課程,其中以英文授課的碩士課程多達88個。課程的範圍十分廣泛,涉及人文藝術、社會和行為學、法律、經濟與管治、地球科學、醫學、獸醫及理學等。

中大成立於1963年,以「結合傳統與現代,融合中國與西方」為創校使命,是一所研究型綜合大學。中大的特色是嗣承中華文化統緒、奉行雙語教學、兼容多元文化,以及獨特的書院制度。中大與世界各地多所著名學府保持密切接觸,並訂立學生交換計劃。本年將有約千名海外學生到中大交流,讓中大校園成為融合文化、交流意見和建立友誼的理想地方。