2008年9月20日

日間照顧服務對香港痴呆症長者效能的追蹤研究

2008年9月20日

中大公共衛生學院教授及賽馬會耆智園總監郭志銳醫生(左一)、賽馬會耆智園總經理何貴英小姐(右一),以及痴呆症患者唐婆婆(左二)

過去20年,日間照顧服務一直為長者提供了文娛康樂、訓練及暫托照顧等服務。由1999年開始,社區亦紛紛開展了專門照顧痴呆症長者的日間中心,惟對於有關服務成效的資料並不多。

研究設計

為了探討專門日間服務的效能,賽馬會耆智園及香港中文大學(中大)公共衛生學院在2006年1月至2008年6月聯合進行了一項追蹤研究,旨在探討專門日間服務對痴呆症長者的心理社交功能的影響。期間,共有119名患有痴呆症的長者曾使用耆智園的日間服務,當中56名每週使用3日服務或以上的長者同意參加研究,並在使用服務後的第六個月進行跟進。為了比較長者在沒有服務下的功能變化,研究隊伍從老年科門診部邀請了41名同樣患有痴呆症的長者作為對照。兩組長者在研究期間均有服用治療痴呆症的藥物。研究亦同時跟進長者們六個月內的基本認知功能、自理能力及自我評估的生活質素。此外,兩個組別各23名長者的家人亦被邀請進行了有關照顧者負擔的評估。

結果及建議

研究比較了兩組長者在6個月後的功能轉變後,發現耆智園的長者在生活質素方面維持在同一水平,而對照組長者的生活質素則有明顯下跌。耆智園的長者和對照組的長者在認知及自理能力方面都有所保持。至於在照顧者負擔程度跟進中,耆智園長者家人的負擔有減輕的趨勢,而對照組長者的家人則表示負擔維持在同一水平。

數據顯示,日間照顧服務可幫助痴呆症長者保持一定質素的生活。這項研究提供了本港第一輯數據,反映日間照顧服務對痴呆症長者的效能。其他的日間服務中心,可在可行的資源下參考部份或全套訓練課程,為長者提供實證為本的服務。

根據本港2006年的一項調查,香港人口中患有老年痴呆症的長者人數約在60,000以上,惟現時專門照顧痴呆症的日間中心卻少於5間。粗略計算,在社區中接受專業日間服務的痴呆症患者少於患者總數的5%,故此擴展為痴呆症長者而設的日間服務實在刻不容緩。此次研究所檢視的訓練課程,正好作為其他服務機構的參考。

賽馬會耆智園及其提供的訓練課程

賽馬會耆智園在2000年成立,是香港第一所專門為痴呆症長者提供日間護理服務及住宿服務的痴呆症綜合服務中心。經過8年的發展,耆智園發展了一套專為照顧痴呆症長者的訓練課程。

訓練課程融合了社交心理治療及個案管理兩大元素,包含了各項小組訓練:記憶訓練、自理能力訓練、現實導向、以及認知激勵活動;一系列的輔助療法:例如寵物治療、香薰治療、音樂治療等亦有提供。透過這些活動,相信有助痴呆症長者保持基本認知及自理能力,更幫助長者維持有尊嚴及有質素的生活。