2008年4月1日

中大成功研發達世界先進水平智能系統磨鏡機提升大型望遠鏡的製造技術 帶動本港光學工業向前躍進

2008年4月1日

中大研發的智能磨鏡機

磨鏡過程

光學測試系統

任揚教授(左)向周立偉院士(右)介紹智能磨鏡機的功能

2007香港工商業獎:科技成就優異證書

任揚教授(前排左三)、周立偉院士(前排左四)、許敬文教授(前排左五)、羅永輝博士(前排右一)及霍志民先生(前排右二)與一眾嘉賓合照

隨著相關科技的進步,光學系統近年也經歷突飛猛進的發展,設計和製造透鏡和反光鏡系統以實現所需的光學性能和光學現象已成為發展迅速和競爭激烈的領域。光學科技應用廣泛,包括大型望遠鏡上的高精度反光鏡和具有特殊光學效果的不規則形狀的透鏡,以及超高精度的光學測量儀等。近年國外眾多著名的大學和研究實驗室都在光學技術研發和應用上投放了大量的資源。

香港中文大學(中大)機械與自動化工程學系獲創新科技署資助,成功研發集光學鏡的研磨、拋光及檢測功能於一體的智能磨鏡機,早前更獲頒「2007香港工商業獎:科技成就優異證書」。該系統利用達世界先進水平的新技術,能穩定和可靠地製造高精密的近米級望遠鏡的鏡頭。它的創新性在於磨頭的固定裝置、工件的支撐平臺、加工路徑的選擇與實施,以及磨漿噴射等裝置。其電腦化的系統和閉環控制技術有助監控光學製造上的自動測試及形狀驗証,同時也保障鏡面能準確成形。系統可製造長達0.6米直徑的鏡頭,也為近米級望遠鏡鏡頭的製造奠定了良好的基石。

中大機械與自動化工程學系系主任任揚教授表示:「這項獲獎的智能磨鏡技術,能有效提高香港光學工業的專業技術水平,促進香港光學工業綜合性技術的發展,使其在國際市場保持競爭能力,並向尖端光學工業邁進。此外,這項技術亦將製造大型望遠鏡鏡頭的成本減低近一半,大大促進本地及其他地區的天文教育及空間科學的發展。」

為探討香港光學工業的前景,中大機械與自動化工程學系聯同北京理工大學信息科學技術學院光電工程學系、中國光學學會,以及香港攝影及光學製造業協會於今日(4月1日)舉辦「光學系統和望遠鏡技術創新與展望」研討會。該研討會由香港創新科技署資助,並邀請了北京理工大學首席科學家、中國光學學會理事長周立偉院士、中大機械與自動化工程學系系主任任揚教授、香港攝影及光學製造業協會會長霍志民先生,以及TDK中國業務開發總監羅永輝博士擔任講者,與近百位業界人士就香港光學工業的現狀及未來的發展機遇交換意見。

周立偉院士為中國極具影響力的光學工程專家,於1999年當選中國工程院院士。周院士是次以「光學工程的發展及內地與香港合作的機遇」為題,與在場人士分享其真知灼見,並送贈了其本人有關光學工程的著作予中大。

中大研發的智能磨鏡機

磨鏡過程