2008年4月17日

阻塞性睡眠窒息症增加兒童高血壓風險

2008年4月17日

(左起) 中大兒科學系教授宋銀子教授 中大兒科學系教授李民瞻教授 中大兒科學系系主任伍百祥教授 中大精神科學系教授榮潤國教授

現今醫學界對於兒童阻塞性睡眠窒息症與高血壓的相關數據乏善足陳。雖然曾有少量醫學報告進行過有關研究,可惜由於設計不完善和樣本數目較少,結論並不一致。

香港中文大學醫學院兒科學系聯同精神科學系在2003年2月至2006年12月期間,進行了一項兒童阻塞性睡眠窒息症的流行病學研究。研究的其中一個目的是探討兒童阻塞性睡眠窒息症與血壓的關係。透過隨機抽樣,研究從13所小學抽取共306名年齡介乎6至13歲的學生,參與睡眠檢查和動態血壓監測。

研究結果發現,患有阻塞性睡眠窒息症的兒童無論在日間或夜間的血壓都比正常兒童為高。血壓的增幅隨著阻塞性睡眠窒息症的嚴重性而上升。至於患有中度至嚴重程度阻塞性睡眠窒息症的兒童,其夜間心臟收縮及舒張期的血壓分別比正常兒童高出近4倍及3.3倍。此項研究的結果已於國際醫學期刊Thorax公佈。

這項研究證實患有阻塞性睡眠窒息症的兒童的血壓比正常兒童為高。這些研究結果有著重要的臨床意義,因兒童高血壓是成年人心血管疾病和代謝綜合症的高危因素,故此兒童和成人出現高血壓時,同樣會面對相同的風險,包括較易出現腦血管疾病(中風)和充血性心力衰竭。

研究總結,當兒童出現阻塞性睡眠窒息症的相關症狀時(詳見附件),應及早接受檢查,以確定是否患有阻塞性睡眠窒息症,並給予相應的治療。研究人員將繼續進行更多有關兒童阻塞性睡眠窒息症的研究。

附件︰兒童阻塞性睡眠窒息症的相關症狀

夜間症狀

響亮的習慣性打鼾

睡眠時呼吸困難