2008年12月6日

「神舟七號」載人航天飛行代表團訪問中大

五百多名高校學生及嘉賓

中大校長劉遵義教授致歡迎辭

中國載人航天工程副總指揮、「神舟七號」載人航天飛行代表團團長張建啟先生

中國載人航天工程總設計師、「神舟七號」載人航天飛行代表團副團長周建平先生

翟志剛

劉伯明

景海鵬

三位航天員與代表團的科學家回答學生提問

劉遵義校長向代表團致送一幅由著名中國畫家王明明先生繪畫中大校園美景的捲畫

代表團回贈中大一幅「中華騰飛」紀念郵票長卷

代表團與八大院校學生代表及嘉賓合照

代表團於中大「衛星遙感地面接收站」前合照

「神舟七號」載人航天飛行代表團今天(12月6日)蒞臨香港中文大學(中大),與五百多名香港高等院校學生及嘉賓舉行講座,成員包括代表團團長、中國載人航天工程副總指揮張建啟先生、航天員翟志剛、劉伯明和景海鵬,以及負責這次載人航天工程的各主要系統指揮或設計師。

中大校長劉遵義教授歡迎代表團到訪,他表示:「我們十分榮幸,能夠邀請到三位征空航天員和多位地面科學家,在訪港期間來到中文大學,跟大家講述他們的體會和經驗。香港八大高等院校的同學都十分興奮,可以近距離一睹中國太空人的丰采,並且希望與頂尖的航天科學家對話,了解中國載人航天工程的最新發展和未來路向。」

講座上,中國載人航天工程總設計師周建平先生發表學術總體報告,講解「神舟七號」升空和太空漫步技術及國家航天科技的進展,並放映珍貴的航天飛行紀實。三位航天員翟志剛、劉伯明和景海鵬更與學生進行交流,提升年輕人對國家航天科技發展的認識和興趣,並與代表團的科學家一同回答了多個提問。

為表達中大對「神舟七號」代表團的謝意,劉遵義校長向代表團致送了一幅由著名中國畫家王明明先生繪畫中大校園美景的捲畫,希望中大獨特的校園風物可長留代表團各人心中。而代表團則回贈中大一幅「中華騰飛」紀念郵票長卷,以及向八大院校送贈由三位太空人親自簽名的航天員雜誌— 「神舟七號」特刊及航天員漫步太空紀實,極具紀念價值。

講座結束後,代表團於中大「衛星遙感地面接收站」前合照。該地面站為中大「太空與地球信息科學研究所」的重要設施,可紀錄及處理大量從衛星接收的遙感數據,為本港、華南及周邊地區提供全天候的環境監測,能大大減輕山泥傾瀉、地震、海嘯、洪水等天災帶來的人命及經濟損失。

「神舟七號」載人航天飛行代表團訪問中大

五百多名高校學生及嘉賓