2008年12月17日

中大校長劉遵義教授

晨興基金會董事陳啟宗先生

晨興書院籌劃委員會委員兼晨興基金會董事陳樂宗博士

晨興書院候任院長莫理斯教授(左)

大學校董會主席鄭維健博士(右)致送紀念品予陳樂宗博士

大學校董會主席鄭維健博士(右)致送紀念品予陳啟宗先生

晨興書院動土儀式

主禮嘉賓合照

主禮嘉賓與其他與會嘉賓合照

鳥瞰圖

書院正門

書院園景

書院用餐大堂

書院用餐大堂外露台

香港中文大學(中大)其中一所新書院— 晨興書院於今天(12月17日)舉行動土儀式,標誌著建築工程順利展開。過百大學成員及書院友好出席典禮,包括晨興書院籌劃委員會委員兼晨興基金會董事陳樂宗博士、晨興基金會董事陳啟宗先生、中大校董會主席鄭維健博士、中大校長劉遵義教授,以及晨興書院候任院長莫理斯爵士。

中大校長劉遵義教授表示:「自中大於四十五年前創校至今,書院教育一直是中大本科生生活不可或缺的一部分。成立新書院除了證明我們珍視本校歷史演變上這一重要層面,更標誌著大學為迎接未來,銳意求變求新的努力和成果。大學對晨興書院、其學生和畢業生均寄望甚殷。」

晨興書院平均每年可容納300名學生,並計劃於2010年秋季錄取首批學生。晨興書院的特色是廣納各國書院制之長,一方面吸納劍橋、耶魯等大學的住宿學院模式的優點,另一方面植根於中國的書院傳統教育。

書院採用全宿共膳模式,院長及同學皆於書院住宿及用膳。晨興書院生源多元化,分別來自香港、中國內地及世界各地,修讀不同學科。書院亦會廣邀來自大學及海內外的學者和專業人士到訪,分享經驗。書院致力培養和睦親切的師生群體,以及只有在小型、團結的群體中才可形成的學習風格。

1996年諾貝爾經濟學獎得獎人莫理斯教授為晨興書院首任院長。他表示﹕「汲取知識固然重要,但書院對學生的幫助不止於此,而是要啟發他們的獨立思考及創意。如果說晨興書院的學生是渾金璞玉,那麼,我們的使命就是協助他們展現潛能,以成大器。」

晨興書院得以成立,有賴陳氏家族創立的晨興基金會慷慨捐款。晨興書院籌劃委員會委員兼晨興基金會董事陳樂宗博士表示﹕「高等教育不應只著眼於知識的傳授。我們要令凡是來到晨興書院的學生,都摒棄以往由於應試教育訓練,只會按照教科書提出標準答案的習慣;我們要培養出思維嚴謹合理、慎思明辨、自出機杼的學生,讓他們迎接未來的挑戰。」

晨興書院的主要特色是鼓勵學生積極參與海外升學及社會服務工作。晨興基金會董事陳啟宗先生表示﹕「晨興書院不僅鼓勵學生學習,而且也要他們服務社會。」他並表示﹕「他們的努力不但會把世界變得更美好,而且亦會令他們活得更有意義、更豐足。」

為了迎接本科課程於2012年恢復四年制而增加的約三千名本科生,中大有必要成立新書院,以維持教育水平。大學喜獲多位社會人士慷慨支持,分別成立了晨興書院、善衡書院、敬文書院、伍宜孫書院及和聲書院共五所新書院。成立新書院不啻是本校發展的重要里程碑,亦彰顯大學對書院制傳統的承擔。連同現有的崇基學院、新亞書院、聯合書院和逸夫書院共四所書院,五所新書院定可給予同學更多選擇,豐富校園生活。

中大校長劉遵義教授

晨興基金會董事陳啟宗先生

晨興書院籌劃委員會委員兼晨興基金會董事陳樂宗博士

晨興書院候任院長莫理斯教授(左)