2008年12月30日

中大發明多生理參數遙測椅家居自動體檢方便快捷

2008年12月30日

中大發明多生理參數遙測椅,用者可透過電腦、PDA或手機得知個人身體狀況

現代人工作緊張,生活繁忙,部分人甚至長期處於健康與疾病之間的一種臨界狀態,稱之為亞健康狀態。處於這種狀態下的人雖然沒有發病,但身體或器官已經潛藏危害健康的因素。要及早發現這些因素,以預防疾病惡化,定期的身體檢查非常重要。但目前的身體檢查模式繁複漫長,而且費用不菲,往往令人對身體檢查望而卻步,亦難以滿足現代人對健康的需求。

由香港中文大學(中大)電子工程學系生物醫學工程聯合研究中心張元亭教授帶領的科研小組,最近成功研發了一張「多生理參數遙測椅」,使用者無需在身上放置任何電極或導線,都可以即時檢測出多達十個生理參數的測量結果,包括心率、心率變化率、收縮壓、舒張壓、血壓變化率、脈搏傳輸時間、呼吸率、心輸出量、血管硬度指數,以及血管感壓反應靈敏度,實現全面的一站式自動身體檢查。

該遙測椅的外觀與普通座椅無異,使用者只需保持正常的坐姿,並將雙手放於座椅扶手上,就可以體驗無袖帶的連續血壓測量、無電極心率及心電測量、多生理參數即時測量、用戶自動識別以及資料無線傳輸。一分鐘內,使用者可以從電腦、PDA或手機直接看到測量結果。同時,系統更能在多生理參數的基礎上輸出一個表徵心血管系統整體狀況的健康綜合指數,從而對可能患有心血管疾病的人士作出及時預警。

成功開發這種無需傳統電極或導線的生理參數自動測量技術,可及早預防、發現和診斷心血管疾病。它既可以使現代人在居家和辦公環境中,簡易地全天候監測自己的健康狀況,也可以通過無線通信技術與醫護中心結合,實現遠端監護,還可以應用於醫院門診,協助醫護人員迅速獲得需檢測的生理參數,提高問診效率。