2009年3月11日

2009年3月11日

三項商業個案分析比賽的冠軍隊伍

張偉雄教授(左)與三支冠軍隊伍合照

KPMG最佳工管論文選之商業策略比賽2008的優勝隊伍:梁家欣、陳小娟、戚詠琪和許儷齡(左起)

美國大學商學院財務個案分析比賽2009的優勝隊伍:麥凱甯(左一)、石臻善(左二)、陳健威(右二)和陳君洋(右一)

大專聯校管理個案挑戰賽2008的優勝隊伍:戚詠琪、林穎婷、廖緒昌、劉敏儀、馮凱祺和楊寶琛(左起)

香港中文大學(中大)環球商業學學生於過去三個月內勇奪三項比賽的冠軍,其中一項於美國舉行,另外兩項則屬本地比賽。

中大商學院環球商業課程課程主任張偉雄教授對學生的驕人成績感到十分滿意。張教授說:「學生對個案分析訓練非常投入,我看到他們的付出沒有白費,也很替他們高興。他們的成績再次肯定香港中文大學在培育優秀商學生方面所付出的努力,同學們表現出色,甚至超越海外頂尖大學的學生。」

KPMG最佳工管論文選之商業策略比賽2008
由香港大專商學生聯會主辦的「KPMG最佳工管論文選之商業策略比賽2008」吸引了超過200支來自香港八所大學的隊伍。四名環球商業學三年級學生-陳小娟、戚詠琪、許儷齡及梁家欣組成的隊伍,在44支隊伍中脫穎而出,代表香港中文大學出賽,與香港科技大學、香港浸會大學及香港樹仁大學一同晉身於2月22日假香港會議展覽中心舉行的總決賽。總決賽的評審團成員包括學者及商界領袖。

本年度的比賽主題為「三方合作促進企業競爭力」,各參賽隊伍須以顧問的身份,準備一份計劃書,以能促進政府部門、非政府組織和企業合作,共同提供一項為社會帶來積極影響的產品或服務為準。環球商業學隊伍建議社會福利署及教育局等政府部門、香港賽馬會等非政府組織,以及雅虎香港等工商機構攜手合作,成立網上平台,為香港的貧困兒童籌募捐款,以支持他們參加課外活動,充實自己。

環球商業學隊伍憑著周密的分析和卓越的表現,勇奪比賽冠軍,獎品包括現金獎20,000港元及來回東京機票。

美國大學商學院財務個案分析比賽2009
「美國大學商學院財務個案分析比賽2009」於2月7日假美國華盛頓舉行,這是中大工商管理學院首次派學生參加此項大型比賽。是次比賽吸引了198名本科生參加,其中包括由四名環球商業學二年級學生-陳君洋、陳健威、麥凱甯及石臻善組成的中大代表隊。

中大代表隊要處理的個案是如何令一間位於南非約翰尼斯堡的沙發工場,在面對資金短缺及其他財政和管理問題下重新發展。他們根據工場的財政狀況、生產過程和成本等資料,建議集中研究銷售策略和改善其財務管理。中大代表隊憑出色表現擊敗其餘47支隊伍,榮獲第一名。

隊員麥凱甯賽後表示:「與其他隊伍相比,我們勝在對比賽非常投入,而且隊員之間十分團結。這是一個很難忘的經驗,透過交換意見、互相觀摩,以及超過六十位評審所給予的寶貴意見,我們真的獲益不少。此外,美國大學於比賽期間安排的交流活動使我們對西方的商界文化有更深體會。」

大專聯校管理個案挑戰賽2008
「大專聯校管理個案挑戰賽2008」是一個以真實商業案例為題的比賽,旨在加強大學生了解商業社會及團隊合作的重要性。是次比賽吸引了超過120支隊伍參加,經過幾輪篩選後,六位環球商業學三年級學生-戚詠琪、馮凱祺、林穎婷、劉敏儀、廖緒昌及楊寶琛組成的隊伍被選為最後六強之一。

環球商業學隊伍全面分析了跨國企業AON在香港運用人力資源的效率,找出現有測量方法的不足之處,並提議一個嶄新的系統,建基於效率、效能及影響三個原則,分析招聘、培訓及發展三個不同範疇,讓人力資源部可全方位審視部門對公司的貢獻。

評審團就各隊伍的分析能力、組織能力、表達技巧,以及建議的可行性等評分。環球商業學隊伍最終勇奪冠軍殊榮,六位同學共獲得現金獎12,000港元。此外,戚詠琪同學更獲頒「最佳演繹獎」。

三項商業個案分析比賽的冠軍隊伍

張偉雄教授(左)與三支冠軍隊伍合照