2009年3月29日

中大與IBM建構新學生資訊系統 配合「三三四」新學制需求  提升教務效率及學習體驗

2009年3月29日

香港中文大學(中大)與IBM今天宣布合作建構新的「中大學生信息系統」(CUSIS),為目前至二零一二年教務工作的需求變化作好準備,以配合「三三四」新學制。因應二零一二年本科生人數的增加,新系統將有助中大妥善管理額外的學生資訊,以及滿足學生在學期間以至畢業後對大學服務的需求。

根據中大與IBM在去年十二月簽訂的協議,IBM全球企業諮詢服務部將協助建構CUSIS,以便管理學生在學紀錄及畢業後的聯絡資訊,在提升教務效率之餘,亦顧及規管和通報的要求。IBM亦為中大提供變革管理服務,確保新系統順利投入服務,供學生和教職員使用,並與中大現有的資訊科技應用系統及基建融合。

中大副校長程伯中教授表示,現今的學生漸趨國際化,而流動性也較高,新系統容許學生按自己的需要和步伐,隨時隨地使用大學的服務,從而提升大學服務的質素及豐富學生學習的經驗,亦有助鞏固中大與學生和校友之間的連繫。中大將與IBM緊密合作,建構這個嶄新的系統。

CUSIS將建基於一組採用企業資源規劃(ERP) 技術的學生行政管理系統「Oracle PeopleSoft Enterprise 校園解決方案」,利用學生管理、成績冊、捐款人關係管理、校園自助服務和企業入門網站等模組處理多項教務工作,包括收生與註冊、選科與取錄、評分與考試紀錄、學生財務與校友紀錄,並為學生提供自助服務,以配合中大的發展需要。

IBM全球企業諮詢服務部合夥人兼資產管理事業部增長市場主管包君霆表示,IBM與中大合作源遠流長,彼此抱負一致,希望藉高等教育促進社會進步。IBM十分高興與中大延續這深厚的合作關係,為大學提供所需的學生信息系統,滿足中大目前以至未來的需要。

IBM數十年來不斷支援世界各地著名學府的信息科技系統,累積睿智卓識及廣博經驗,而IBM與中大自一九六零年代便合作至今。

關於香港中文大學
中大於一九六三年成立,是一所高瞻遠矚的研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為創校使命。詳情請瀏覽www.cuhk.edu.hk

關於IBM
查閱IBM香港業務詳情,請瀏覽www.ibm.com/hk