2009年4月1日

中大正式成為USRA第一所亞洲會員大學

2009年4月1日

USRA主要領導在美國國家科學院正式宣布中大加盟 (左起:USRA董事會主席Peter Banks博士,中大太空所所長、國家遙感中心香港基地主任林琿教授,USRA協會理事會主席Edward Groth教授,以及USRA總裁與主席Frederick A. Tarantino博士)

林琿教授(右三)在NASA Ames 中心發表學術報告後,與該中心太空與地球科學實驗室的主要負責人員合

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)所長林琿教授應邀出席3月26日在美國國家科學院舉行的大學太空研究協會(USRA)四十周年慶典。這是首次有亞洲區的大學獲接受成為該協會的會員。林琿教授也應邀出席了USRA協會理事會的晚宴,理事們熱烈歡迎中大加盟,認為這是USRA促進國際太空合作的重要一步,並希望通過中大加強與中國在太空科技方面的交流與合作。

是次USRA周年慶典的主題報告講者包括美國阿波羅17號宇航員和前國會參議員Harrison Schmitt博士、第一個進行私人探空計劃的女飛行員Anousheh Ansari女士、前國防部次長Paul Kaminski先生,以及歐洲宇航局局長和國際空間大學總監Jean-Jacques Dordain教授。

USRA特地安排林琿教授訪問美國太空總署(NASA)在加州Ames研究中心的太空與地球科學實驗室,並探討開展無人駕駛遙感飛機以監測山火的合作事宜。林琿教授亦應邀以《關於中國地球信息科技發展的回顧》為題發表學術報告。

USRA由美國國家科學院在1969年設立,目的為促進太空科技進步,並得到美國太空總署的贊助。目前,USRA成員包括美國哈佛大學、耶魯大學、史丹福大學、普林斯頓大學、加拿大多倫多大學及中大等100所大學。

USRA主要領導在美國國家科學院正式宣布中大加盟