2009年4月14日

中大委任世界知名計算機科學家華雲生教授出任常務副校長

2009年4月14日

華雲生教授

香港中文大學(中大)校董會今日(四月十四日)宣布委任世界知名計算機科學家華雲生教授為常務副校長,任期五年,華教授預期將於二零零九年底前到任。他同時出任中大計算機科學與工程學講座教授。

國際傑出學者 心繫香港及中大

華教授現任伊利諾伊大學厄本那—香檳分校電機及計算機工程學系Franklin W. Woeltge講座教授,為國際知名的計算機科學家,研究範圍包括非線性規劃、多媒體訊號處理,以及人工智能。他為電機及電子工程師學會(IEEE)、計算機器學會(ACM)及美國科學促進學會(AAAS)院士,並曾任IEEE計算機學會會長。多年來,華教授卓越的學術及專業成就廣受表揚,獲多項國際獎譽,其中包括由IEEE計算機學會頒發的W. Wallace McDowell獎、Tsutomu Kanai獎,以及Richard E. Merwin 傑出服務獎。

華教授心繫香港,與中大淵源深厚,曾於一九九八至九九年出任中大計算機科學與工程學講座教授,獲頒模範教學獎;另復於一九九九至零三年擔任該系的兼任教授。

華教授一直致力推動香港高等教育和研究發展,自二零零五年起加入大學教育資助委員會轄下的研究資助局(研資局),並於二零零六年開始擔任研資局工程學學科小組主席至今,對本地學界貢獻良多。

對華教授應聘為常務副校長,中大校長劉遵義教授深慶得人:「華教授是世界級學者,鑽研學術,盡瘁教育,兩均有成,又熟悉香港高等教育發展,深信其遠見卓識必有助中大層樓更上。」

華雲生教授對獲委任為中大常務副校長,及有機會回饋香港表示非常榮幸:「作為大學的主要學務主管人員,我將全力襄助校長領導香港中文大學成為首屈一指的綜合性研究型大學。我會與全體師生攜手合作,發揮中大的優勢,結合傳統與現代,進一步提升大學在研究、教學、人才培訓、社會服務與領導工作的水平,在本港、大中華地區以至全球作出最大貢獻。」

華雲生教授出生於香港並於伊利沙伯中學就讀,其後赴美國哥倫比亞大學取得電機工程及計算機科學理學士及理學碩士學位,並在加州大學柏克萊分校取得計算機科學理學碩士及工程學哲學博士學位。一九七九年,華教授於普渡大學開始教學,其後於一九八五年起任教於伊利諾伊大學厄本那—香檳分校至今。他亦為伊利諾伊大學與新加坡政府科技研究局共同成立的先進數碼科學中心的總監。

常務副校長經全球招聘

中大常務副校長負責襄助校長掌管大學教務,與校長緊密合作,總理校內所有教研計劃之籌策、拓展、執行、評估與提升,協助大學延聘優秀學者,保育人才,精進學術。常務副校長督導各學院及其他學務和有關行政單位,並與教務會諮商,研訂實踐方案,期使大學提供的本科生和研究生教育更臻完善。

大學校董會於二零零七年通過設立常務副校長一職,並通過成立五人遴選委員會,成員分別為校董會主席鄭維健博士、劉遵義校長、副校長楊綱凱教授、醫學院院長霍泰輝教授,以及聯合書院院長馮國培教授。

委員會於二零零八年一月展開全球公開徵聘工作,徵集來自本港、校內,以至海外學者的提名及申請,亦聘請專業的人才顧問公司協助徵聘;合共收到三十九份申請、提名及推薦。經嚴謹甄選後,委員會一致推薦華雲生教授,校長遂根據委員會的意見,向校董會提名華教授為大學常務副校長。

華雲生教授