2009年4月21日

香港中文大學成立文化及發展研究中心

2009年4月21日

中大文化及發展研究中心成立典禮 (左起)中大文化及宗教研究系教授暨文化及發展研究中心總監許焯權教授、 中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授、 中大副校長楊綱凱教授、 香港特別行政區發展局局長林鄭月娥女士、 聯合國教科文組織文化事務助理總幹事之資深顧問Richard Engelhardt博士,以及 著名作家John Howkins先生

香港中文大學(中大)文化及宗教研究系宣布成立文化及發展研究中心,旨在透過卓越和領先研究,以令文化與發展兩者相輔相成、互協互動。中心於四月十八日舉行成立典禮,邀得香港特別行政區發展局局長林鄭月娥女士擔任主禮嘉賓。其他主禮嘉賓包括中大副校長楊綱凱教授、聯合國教科文組織文化事務助理總幹事之資深顧問Richard Engelhardt博士、著名作家John Howkins先生、中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授,以及中大文化及宗教研究系教授暨文化及發展研究中心總監許焯權教授。

典禮冠蓋雲集,有八十多位學者、政府官員、立法會議員、文化及發展領域的人士出席。禮成後隨即舉行「文化及發展的創意生態」公開講座,由《創意經濟》(2001)和《創意生態》(2009)作者John Howkins先生主講。Howkins先生就創意和創新提出一個以生態學原則為基礎的新模式,藉此解釋何以有些意念能夠成功,另一些卻無法貫徹到底,同時指出如何把這個模式應用於實際。

近年,文化議題已成為國際及地區政治議題的重要一環,並在文物保育、文化創意產業、以文化主導的城市更新等問題的政策制訂上,擔當舉足輕重的角色。這是舉世皆然的趨勢,在香港社會也愈加明顯,無論在社經、文化及政治層面,本港市民都對文化議題日益關注。

林鄭月娥局長在典禮上祝賀中大成立文化及發展研究中心。她說:「發展局在推行市區重建的工作中,致力保育文物,維護本土特色及文化,這與中心的研究重點不謀而合。我相信透過政府、學界和私人界別的共同努力,我們定可以為香港市民帶來優質生活。」

Richard Engelhardt博士代表中心的國際顧問委員會發言,他強調中心成立正合時宜,並在香港、鄰近地區和國際社會肩負重任:「早於二零零三年和二零零五年,香港已進行了有關創意產業及創意指數的研究,為世界各地相關的研究帶來重要啟示。中心的成立對香港維持其領先的學術研究地位尤為重要。」國際顧問委員會的其他成員來自世界各地,均為文化及發展領域的翹楚,包括John Howkins先生、Charles Landry先生、Lluís Blonet先生及Rajeev Sethi先生。

楊綱凱教授表示,大學將全力支持中心發揮其研究優勢,為社會探討和分析文化及發展的張力和互動。中心受香港特別行政區政府中央政策組委託,進行名為「香港藝術及文化界別人力資源狀況與需要」的研究,將於本年內完成。另外又與聯合國教科文組織合作,積極參與多個國際文化及發展項目。

中大文化及發展研究中心成立典禮
中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授、
中大副校長楊綱凱教授、
香港特別行政區發展局局長林鄭月娥女士、