2009年4月29日

應科院行政總栽張念坤博士出任中大工程學院榮譽教授

2009年4月29日

中大工程學院院長任德盛教授(左)頒授榮譽教授證書予張念坤博士

香港中文大學(中大)委任香港應用科技研究院有限公司(應科院)行政總裁張念坤博士為工程學院榮譽教授,任期由二零零九年四月一日起生效。張博士是世界知名的通訊科技專家,加盟中大工程學院,有助促進中大與應科院在研究及發展上的合作,並將在通訊科技這個重要的研究領域上為中大提供寶貴意見。

張博士於一九六九年及一九七零年獲香港大學先後頒發兩個理學士一級榮譽學位,其後赴美國加州理工學院深造,於一九七六年獲頒授物理學博士學位。張博士亦為電機及電子工程師學會(IEEE)及卓訊科技(Telcordia Technologies)的院士。

張博士曾加入貝爾實驗室(Bell Laboratories)從事單模光纖系統的創新研究,並於一九八四年出任貝爾通訊研究公司(Bell Communications Research)先進光波技術的區域經理,拓展了三個世界級的研究項目,分別是高速、協調及多路通訊光波系統。他於一九九九年加入卓訊科技,出任政府應用研究項目副總裁。在他的領導下,政府資助的研究項目規模每年錄得雙數位增長。

自二零零四年起,張博士出任史丹福大學電機工程系顧問教授,他亦曾應邀出任哥倫比亞大學、紐約理工大學、新澤西州理工學院電機工程系的顧問委員會成員。

二零零六至零七年間,張博士出任IEEE通訊協會(IEEE Communications Society)會長。該會是一個國際性專業機構,全球共有一百八十個分部及四萬五千名會員。任期屆滿後,他以卸任會長的身份繼續協助現任會長拓展會務。張博士發表了超過一百五十篇學術論文,亦曾為多份專業期刊擔任編輯工作,包括出任著名的《IEEE通訊雜誌》(IEEE Communications Magazine)的總編輯。