2009年5月17日

中大舉辦第四屆校際系統建模與優化競賽引導學生以科學方法解決社會問題

2009年5月17日

冠軍得主喇沙書院的余德熙同學與黃耀南同學,向觀眾解說其得獎作品

(左起)大會主席、中大系統工程與工程管理學系系主任李端教授頒獎予冠軍隊伍,來自喇沙書院的余德熙同學及黃耀南同學

所有參加第四屆「校際系統建模與優化競賽」的得獎隊伍,與大會主席及委員會合照

近日,人類豬型流感(甲型流感H1N1)肆虐全球,香港亦面臨很大的威脅,特區政府採取果斷措施加強防禦,其中最重要的一環是隔離患者及曾與患者有親密接觸的人士,因此衛生署迅速設立了兩個隔離中心。假如政府需要重新設立另外兩個隔離中心,應該怎樣規劃和設計呢?參加了第四屆「校際系統建模與優化競賽」的學生,已透過問題建模找出最理想的解決方案。

由香港中文大學(中大)工程學院系統工程與工程管理學系及香港電腦教育學會合辦的第四屆「校際系統建模與優化競賽」,今日(五月十七日)於香港會議展覽中心舉行了頒獎典禮。比賽旨在增加學生學習數學的興趣,並提高學生建立系統模型和運用數學方法解決實際問題的綜合能力。透過踴躍參加課外科技活動,學生亦可開拓知識,培養創意,為進入大學做好準備。賽事以2人一組,有57隊來自22間不同中學的隊伍參加。他們除需要發表口頭報告外,更要應付評審團、其他參賽隊伍及觀眾的連串提問。評判團根據方案的合理性、建模的創意、結果的正確度、分析技巧和語言表述的清晰度評分,選出冠、亞、季軍、最佳報告獎及最佳簡報獎各一名,以及數名優異獎和良好表現獎。

來自喇沙書院的余德熙同學與黃耀南同學成功擊敗多個對手,成為今屆的冠軍。他們連同其他得獎同學將參加7月的「校際系統建模與優化賽」夏令營,活動包括講座、以物流與供應鏈管理為主題的遊戲、競賽、參觀企業、體驗大學生活、認識系統工程與工程管理學等。

負責統籌比賽的中大系統工程與工程管理學系高級導師伍志剛博士表示:「系統建模與優化絕對可以應用於現實環境。人類豬型流感若在香港擴散,香港的確有可能需要設立更多隔離中心。透過將真實數據輸入這項比賽的模型,同學可以設計出最理想的解決方案,選定和規劃最具成本效益的隔離中心,減低在運送患者途中傳染他人的機會,造福社會。」

今日的頒獎典禮亦為本年度的系統工程與工程管理日,大會安排了交流活動,向一百七十位出席的同學及家長介紹學系的課程。大會亦邀請了一號店電子商務有限公司創始人兼董事長于剛博士,以及巴克萊亞太投資銀行常務董事及結構產品部門主管王澤基博士主持專題講座,分享電子商務及金融的資訊。另外,該系的教授亦講解了學系對商務資訊系統及金融工程與物流管理的創新研究,內容豐富實用。

有關中大系統工程與工程管理學系

中大系統工程與工程管理學系於1991年創立,是本港高等學府同類課程最早的開辦者。學系結合系統工程和管理兩大知識領域,致力培育專才以科學方法解決管理問題,推動香港不同行業的發展。該系開辦的本科學位課程和研究生課程教研並重,多年來是莘莘學子升學、深造的熱門選擇。

網址: http://www.se.cuhk.edu.hk