2009年6月26日

香港中文大學腦腫瘤中心開幕典禮暨綜合腦腫瘤診所啓用儀式

2009年6月26日

(左起)中大腦腫瘤中心副主任陳達明醫生、中大病理解剖及細胞學系系主任吳浩強教授、醫院管理局新界東醫院聯網醫務統籌李志光醫生、捐款人陳女士、中大腦腫瘤中心主任潘偉生教授、中大醫學院院長霍泰輝教授,以及中大外科學系系主任賴寶山教授主持揭幕儀式。

香港中文大學(中大)腦腫瘤中心開幕典禮暨綜合腦腫瘤診所啓用儀式於今日(六月二十六日)舉行,由醫院管理局新界東醫院聯網醫務統籌李志光醫生、中大醫學院院長霍泰輝教授、中大病理解剖及細胞學系系主任吳浩強教授、中大外科學系系主任賴寶山教授、中大腦腫瘤中心主任潘偉生教授及副主任陳達明醫生主持剪綵儀式。

中大腦腫瘤中心為腦腫瘤病人,特別是腦癌病人提供一站式服務及完善的治療。設於中心內的綜合腦腫瘤診所,是區內首個提供跨專科服務的一站式專科診所,集合不同專科的醫護人員,共同為惡性腦腫瘤病人提供適切的治療方案。

香港每年平均有150宗惡性腦腫瘤的新症,過去病人的存活時間中位數只有9至12個月,整體治癒機會亦欠理想。時至今日,隨著臨床技術的進步及實驗研究的發展,病人的生存機會大大增加,為病人帶來曙光。

現時醫學界已證實,由跨專科的醫生進行切除腦腫瘤手術,再輔以化療及放射治療,能有效延長腦癌病人的存活率。腦腫瘤病人可在綜合診所同時進行化療及放射治療,亦可跟外科、放射治療腫瘤科及內科腫瘤科的專科醫生會面,省卻病人多次或重覆到診,加快治療。另外,此一站式診所亦可減低在不同地點收發病人資料時可能出現的混亂,讓病人得以順利進行密集式的化療及放射治療。

中大腦腫瘤中心亦致力針對華裔人口進行病理及多方面的研究。在2005至2007年間,中心分析了35名於沙田威爾斯親王醫院只接受放射治療或同時接受化療及放射治療的本地腦腫瘤患者的存活率。研究結果顯示,結合化療及放射治療可有效改善本地腦腫瘤患者的存活率。另外,研究亦探索分子標誌物與癒後及治療反應的關係,結果顯示有甲基化分子標誌物的腦腫瘤病人較沒有的存活更久。