2009年6月29日

香港中文大學舉行第六十六屆大會(頒授學位典禮)

2009年6月29日

伍步高博士

香港中文大學(中大)今天(六月二十九日)舉行第六十六屆大會,頒授榮譽博士學位予下列三位傑出人士,以表彰他們對促進文化學術和社會經濟發展,增進人民福祉,以及對中大發展的傑出貢獻。典禮由大學校董會主席鄭維健博士主持。

白先勇教授是舉世知名的作家、劇作家和崑曲監製。他創作小說無數,多篇膾炙人口的作品,被翻譯成多國文字和改編為電影、電視劇及舞台劇。早於一九六零年,他創辦《現代文學》,對台灣文學的發展與演進,極具啟蒙作用。白教授近年致力推廣崑曲,親自創作及監製《青春版牡丹亭》,於中國內地、香港、台灣、英美等地公演百多場,對傳承及弘揚傳統中國文化貢獻宏大。他更於二零零三年獲第七屆國家文藝獎,成就卓越。白教授與中大淵源深厚,歷任文學院文學獎的評判,又主持文學講座,扶掖後進。中大頒授榮譽文學博士學位予白教授,以表揚他在國際文壇的非凡成就,以及多年來對中大的鼎力支持和貢獻。

Alison F Richard教授於二零零三年出掌劍橋大學第三百四十四任校長,為該校首位專職出掌這重任的女性,以其出色的親和力和凝聚力,統領大學及其三十一所成員學院。在Richard教授的領導下,劍橋大學在策略性跨學科學術計劃、國際策略、研究生教育,以及管治制度各方面,皆有長足進展。她又完善了大學的各項政策,包括知識產權、薪酬津貼、收生途徑等。此外,她擅於協商共識的作風,亦造就了劍橋大學八百周年籌款運動的成功,籌得十億英鎊,為書院制的劍橋大學廣為開源,使其財政基礎更為鞏固。

身為傑出的人類學家,她自一九七七年以來一直積極參與保育馬達加斯加叢林的生態,並致力為當地居民增加社經發展機會。Richard教授曾多次訪問中大,並擔任校外專家。中大頒授榮譽社會科學博士學位予Richard教授,以表揚她傑出的學術成就和領導,以及對提升劍橋和中大兩校合作的卓越貢獻。

伍步高博士是專業工程師、慈善企業家,為永隆銀行前任董事長,現為伍宜孫慈善基金會有限公司(基金會)秘書。伍博士不但對香港的經濟、金融有鉅大貢獻,亦熱心服務社會,出任香港和加拿大多項公職,曾任香港浸會大學校董會及諮詢會司庫、嶺南大學諮詢會成員,以及稅務委員會委員。他積極回饋社會,捐助不少中港醫院和社會福利機構,尤其樂於助學,培育人才。伍步高博士、其父親伍宜孫博士及家族成員致力促進中大和本港其他高等院校的發展。二零零七年,基金會更捐贈鉅款予中大成立伍宜孫書院。中大頒授榮譽社會科學博士學位予伍步高博士,以表揚他對教育和社會的貢獻,以及對中大的支持。