2009年9月17日

北村隆則先生

中大校長劉遵義教授致送紀念品予北村隆則先生

講座吸引百多名嘉賓出席

香港中文大學(中大)邀得日本駐希臘大使北村隆則先生今天(9月17日)在中大校園主持講座,題目為「從歐盟經驗預告東亞融合」,與百多名中大師生、政商界和學界人士,以及多國駐港領事分享其真知灼見,反應熱烈。

在講座中,北村先生根據他在歐洲的經驗,介紹歐盟制度的特色。他首先分析存在了三百五十年的傳統主權國家體制,以及一些歐洲國家為了彼此的利益,放棄主權而結成共同體。他指出歐盟的特點是主權共有,並秉持同一價值觀。

北村先生接著說,東亞由於區內經濟體系迅速發展,遲早會超越美國和歐盟。據他預測,這將帶來權力的轉移,過去處理東亞事務的方式將受質疑。他又指出,東亞如能組成區域共同體,各國都將獲益匪淺。北村先生強調,提倡及帶領東亞建立共同體的重任,落在中國和日本肩上。因此,中日兩國的戰略夥伴關係極為重要。

北村隆則先生生於一九四六年,獲長崎大學文學學士學位,一九七二年在慶應義塾大學修讀經濟學碩士課程期間,加入日本外務省工作。加入外務省後,北村先生花了兩年時間到北京的外語學校及北京大學研習中文。一九七六年,他取得哈佛大學文學碩士學位。

北村先生歷任外務省內多個部門,包括情報文化局海外廣報課、亞洲局中國課、歐亞局東歐課、經濟協力局調查計劃課,並曾任儀典官兼式部官;又曾借調到日本國際協力機構與日本國際問題研究所,分別擔任企劃評價部長和主任研究員。

北村先生曾派駐多個日本駐外機構,包括駐中國和駐菲律賓大使館、聯合國日本政府代表部等。二零零六年起出任日本駐希臘大使至今,出任現職前,曾於二零零四年獲委任為日本駐香港總領事。

中大自2005年起舉行駐港領事/外交家講座系列,至今曾在中大舉行講座的外交官包括美國、英國、日本、法國、韓國、沙特阿拉伯王國和意大利的駐港總領事、德國駐華大使及外交部駐港特派員等。

北村隆則先生

中大校長劉遵義教授致送紀念品予北村隆則先生