2009年10月16日

前天文台台長林超英今天於中大演講探討可持續發展的迷思

2009年10月16日

前香港天文台台長林超英先生

(左起):中大地理與資源管理學系林健枝教授、林超英先生、中大工程學院院長任德盛教授,以及中大社會科學院院長李少南教授

香港中文大學(中大)今天(10月16日)邀得前香港天文台台長林超英先生蒞臨校園,主講「可持續發展?」講座,吸引約八十名中大師生參與,包括工程學院院長任德盛教授及社會科學院院長李少南教授。

聯合國早於二十多年前已提出了「可持續發展」的概念,而香港政府亦於近十年推展這方面的工作,在促進經濟及社會發展同時,亦提倡顧及環境保護。但「可持續發展」這概念是否真的能平衡經濟、社會及環境三方面的需要?在講座中,林超英先生分析了地球的變化,還提出對「可持續發展」概念的疑問,以及人類社會未來演化的種種可能。他表示:「一直以來,人們推展可持續發展,只著眼於減低破壞環境的程度,而非正面改善環境。這個觀念必須改變。」

是次講座為中大工程學院及社會科學學院合辦的「可持續發展工程講座系列」的第一講,合共將舉辦六場演講,旨在提升中大師生的環保知識,從而推動校內開展更多關於環保的工程學研究項目,提供更多高效能的綠色方案,以節約能源及減少污染。

為進一步推動環保研究,中大工程學院將舉行一項有關「可持續發展工程」的研究計劃書比賽,徵集創新綠色構想。冠軍得主更可獲學院資助,落實研究計劃。

林超英先生簡介
林超英先生是英國皇家氣象學會會士及特許氣象學家,剛卸任香港天文台台長及香港氣象學會主席。他畢業於香港大學物理學系,及後負笈倫敦帝國理工學院進修氣象。2003至2008年間,他出任國際氣象組織亞洲區域協會副主席,並多次獲邀領導國際氣象組織的專家及顧問工作。林超英先生享譽國際,經常四出演講,致力喚起社會大眾對氣候變化的關注。

前香港天文台台長林超英先生