2009年11月1日

中大寰宇暑期實習計劃實習國家遍及美加、歐洲、澳洲、亞洲及內地

2009年11月1日

香港中文大學副校長許敬文教授

香港中文大學就業諮詢委員會主席馮紹禹先生

全體嘉賓與參加寰宇暑期實習計劃的中大學生合照

去年參加寰宇暑期實習計劃到巴黎歐萊雅公司實習的陳妙珊(左)和今年在香港駐柏林經濟貿易辦事處當實習生的陳亮怡獲頒實習計劃證書

陳妙珊(右)在巴黎歐萊雅實習時與上司合照

陳妙珊(左)與另一位同在巴黎歐萊雅實習的中大生李綺珊

完成實習時,香港駐柏林經濟貿易辦事處的全體同事為陳亮怡(前排左二)餞行

陳亮怡參觀著名的柏林圍牆

香港中文大學(中大)於上周舉行了「寰宇暑期實習計劃」畢業證書頒授典禮,頒發證書予181名參與計劃的學生。自1997年起,中大學生事務處發展「寰宇暑期實習計劃」,為學生提供多元化的實習及文化交流機會。

今年,這項計劃繼續獲多間機構及熱心人士慷慨支持,包括香港中華總商會、中大校友關愛基金、張恭熙先生、楊明標先生、郁大夫先生、安威管理有限公司、花旗銀行和中國建設銀行(亞洲)股份有限公司,贊助181名學生前往內地及海外主要城市接受為期四至廿一星期的實習培訓,其中118名學生分別到北京、上海、大連、瀋陽、成都、福州、廣州及深圳等地的多家國營、港資及跨國企業實習,其餘63名學生則前往墨爾本、悉尼、多倫多、溫哥華、柏林、都柏林、首爾、星加坡、倫敦、巴黎及紐約等多個海外城市實習。

實習計劃不斷拓展網絡,今年新增了五個提供實習機會的城巿,分別為福州、瀋陽、首爾、星加坡及柏林。今年的實習工作涵蓋各行各業,包括醫療服務、物流業、物業管理顧問與代理、會計、審計、銀行、能源、資訊科技、保險、市場推廣、傳媒、電訊、旅遊,以及貿易推廣。

中大副校長許敬文教授於典禮上說:「大學非常重視學生及畢業生的全人發展,並培育他們的國際視野。我們鼓勵學生積極參與各項學術性及非學術性的活動,以達致均衡發展。我們亦致力為學生提供非形式的培訓,以提升整體素質及競爭力,而實習培訓正是其中一種最具成效的非形式學習。」

多個夥伴機構參加典禮,以表支持,當中包括北京及上海等政府機關、多年來對此實習計劃鼎力支持的中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室,以及其他多個實習機構。

香港中文大學副校長許敬文教授

香港中文大學就業諮詢委員會主席馮紹禹先生