2009年11月10日

香港中文大學聘任沈祖堯教授為第七任校長

2009年11月10日

左起:中大校長劉遵義教授、候任校長沈祖堯教授和大學校董會主席鄭海泉博士

左起:劉遵義教授、鄭海泉博士和沈祖堯教授

中大候任校長沈祖堯教授

中大醫學院腸胃研究團隊以研究腸胃潰瘍出血的創新療法,獲頒 2007 年度「國家科學技術進步獎」二等獎,由沈祖堯教授代表往北京領獎( 2008 年 1 月)

沈祖堯教授獲頒 2009 年內視鏡檢查獎,以表揚他在臨床內鏡療法的傑出科研成就,及其對國際交流和培訓研究員的大力支持

沈祖堯教授在美國腸胃病學會舉辦的國際年度會議 — 消化疾病周上發表研究

沈祖堯教授在實驗室向未來醫生傳授經驗

沈祖堯教授分享畢業生的喜悅

沈祖堯教授帶領中大師生探訪成都川港康復中心( 2009 年 6 月)

沈祖堯教授與中大學生探訪四川省地震區北川縣的擂鼓鎮小學(2008年12月)

沈祖堯教授出席學生運動會,與同學打成一片

香港中文大學(中大)校董會於今天(11月10日)舉行特別會議,通過聘任沈祖堯教授為下一任校長,任期五年,由2010零年7月1日起生效。

校董會主席稱頌 具國際視野兼深受學生愛戴

中大校董會主席鄭海泉博士感謝遴選委員會各成員的努力,並表示:「沈祖堯教授出任大學校長的建議獲大學成員廣泛支持,校董會一致通過聘任沈教授繼劉遵義教授出任香港中文大學校長。沈祖堯教授任教中大二十五年,學術成就卓越,科研及專業表現非常出色,享有崇高國際聲譽,兼具廣博的國際視野和豐富的校政管理經驗,長期以來,教化學生求學做人兩方兼重,並且身體力行,鼓勵學生關心社會、貢獻人類福祉,深受學生愛戴。由沈祖堯教授出任中大校長,實在是深慶得人。我深信他將帶領中大,透過教學、研究和服務,令中大在香港、全國及亞太地區內居領導地位,成為全世界最具影響力的一所高等學府。」

中大校長劉遵義教授對沈教授的委任表示歡迎:「我們都熱愛中文大學,我很高興中大將會有一位卓越優秀的領袖,由明年七月一日起帶領全體師生進一步發揚大學的使命與精神,精益求精,更上層樓。」

沈祖堯以中大人自豪

沈祖堯教授1985年加入中大教學醫院威爾斯親王醫院工作,其後於中大修畢醫學博士學位,與中大連繫四分一世紀,對大學認識深入,情誼深厚。沈教授對於獲委任為中大新校長表示榮幸:「我以身為中大人而自豪,很榮幸有機會肩此重任,領導這所在本地和國際上素享盛譽的學府。我希望帶領大學在現有的堅實基礎上更進佳境,鞏固教學,並推動前沿科學的研究,以進一步提升中大人文與科研並重的領先地位。我們將繼續秉持領導社群、服務社群的宗旨,以培養對社會有承擔有貢獻的畢業生為己任,以創造知識、造福人類。

「我十分感謝校董會任命我為中大下一任校長。在上星期的三場諮詢會上,我感受到學生、教職員和校友的支持。在未來我將竭盡所能,與大學的同仁齊心協力,以學生和社會的長遠福祉為依歸,服務中大。」

國際腸胃研究權威 模範教師 亞洲英雄

沈教授現為中大莫慶堯醫學講座教授兼醫學院副院長、內科及藥物治療學系系主任及逸夫書院院長。沈教授為世界知名的腸胃科權威,他率領的研究團隊證實了幽門螺旋菌與胃潰瘍的關係,並最先證明只需為期一周的抗生素療程,即可消除胃內的幽門螺旋菌感染,治癒胃潰瘍,大幅減低潰瘍復發的機會,令病人毋須長期服用抗潰瘍藥物。同時,沈教授及其研究隊伍率先以內視鏡治療潰瘍出血,減低手術的需要,有關的研究成果為全球腸胃科的治療潰瘍方法帶來深遠影響。

沈教授為領導全球腸胃科研究的先驅,他帶領十五個亞太國家的專家自2004年起展開大腸癌篩查,擬定清晰普查指引,在亞太地區提倡大腸癌篩查。鑑於他對篩查及防預癌症的貢獻,他獲授美國防癌基金會桂冠獎。

沈教授著作甚豐,曾在頂尖國際期刊發表超過五百八十篇論文,包括十多篇刊於《新英倫醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine)及《刺針》(Lancet)等國際權威臨床醫學期刊的論文。 沈教授亦獲多項國際性研究獎譽,包括The International Research Promotion Council的2003年卓越科學家獎、國家教育部長江學者成就獎 (2006) 、國家科學技術進步獎 (2007)、美國腸胃內鏡協會榮譽會員等。2009年,他憑其胃潰瘍出血治療的優秀研究,獲頒Marshall及Warren講座獎,此乃亞太地區腸胃科最高獎項。同年,他亦獲德國腸胃病學協會內鏡獎。沈教授教研俱專,春風化雨,作育英才不遺餘力,曾於2003年獲中大校長模範教學獎及中大醫學院傑出教師獎。在服務社群方面,沈教授亦成就卓著,年前當仁不讓對抗非典型肺炎的專業精神尤其備受讚賞,亦因此獲《時代》週刊稱許為「亞洲英雄」。四川地震發生後,沈祖堯教授義不容辭,帶領師生到災區探訪,協助傷者的復康。(詳見夾附的簡歷)。

遴選安排

沈祖堯教授在過去三星期以校長候選人的身分,分別與全體中大學生、教職員、校友、大學教務會及大學的主管人員會面座談,交換意見,除與參加座談人士分享他的抱負外,並以誠懇和開放的態度,深入探討了一些中大日後發展的藍圖和策略。

校長遴選委員會在本年五月期間曾舉行四場諮詢會,聽取不同的大學成員組別就遴選下任校長事宜發表意見。遴選委員會在顧問公司協助下,於本年六月起在香港、內地及海外報章刊登徵聘校長公告,並邀請全球四千多位與中大有聯繫的學術界人士介紹合適人選。在過去數月,委員會從近二百位獲提名者或申請人中揀選多位來自本地及海外的人士晤談,並參考大學成員在上述諮詢會所提出的意見。經詳細考慮後,遴選委員會一致向校董會推薦沈祖堯教授為校長候選人。

左起:劉遵義教授、鄭海泉博士和沈祖堯教授

中大候任校長沈祖堯教授