2009年11月12日

中文大學豎立國學大師饒宗頤教授雕像

2009年11月12日

饒宗頤教授(中)、吳為山教授(左),以及劉遵義校長主持雕像揭幕典禮

主禮嘉賓與其他出席嘉賓合照,包括國務院參事王國華先生、中聯辦教育科技部部長潘永華先生、中聯辦經濟部副部長王暉先生(後排左五至七),以及香港政府民政事務局常任秘書長尤曾家麗女士(後排右五)

「為我塑幽姿,妙手臻靈境」:饒宗頤教授撰書詩詞,答謝吳為山教授

1958年,饒宗頤教授重遊意大利時曾往但丁墓憑弔,寫下《但丁墓下作》以為紀念

「烜赫饒公,人中之龍」:何文匯教授手書之「饒宗頤教授銅像贊」

饒宗頤教授親書對聯,答謝何文匯教授之「饒宗頤教授銅像贊」

饒宗頤教授及其雕像,其後為何文匯教授之讚辭

劉遵義校長致送銅像照片予饒宗頤教授以作紀念

饒宗頤教授(左四)於2003年獲中大頒授榮譽文學博士學位

中大為慶祝饒宗頤教授九秩華誕設壽筵(2007年)

饒宗頤教授親書對聯「蘊真愜所遇 振藻若有神」賀中文大學建校四十年(2003年)

饒宗頤教授主持中大四十周年傑出學人學術講座,題為「《詩》與古史 - 從新出土楚簡談玄鳥傳說與早期殷史」(2003年)

香港中文大學(中大)今天(11月12日)舉行饒宗頤教授雕像揭幕典禮,由中大偉倫榮譽藝術講座教授饒宗頤教授大紫荊勳賢、中國藝術研究院中國雕塑院院長吳為山教授,以及中大校長劉遵義教授主禮。

承蒙饒宗頤教授厚愛,惠贈由吳為山教授雕塑的銅像,中大不勝榮幸,感篆殊深,特珍而重之豎立於大學的心臟地帶──大學圖書館。吳為山教授在國際享負盛名,獲英國皇家雕塑家協會「攀格林獎」,並獲選為該會院士。他曾為李卓敏、齊白石、林風眠、費孝通、楊振寧等造像。

中大校長劉遵義教授感謝饒宗頤教授惠贈雕像,他表示:「香港中文大學十分榮幸,能夠與饒教授結下三十多年的不解之緣。為了向饒公致敬,今天我們在大學圖書館,豎立他的銅像。我代表香港中文大學,衷心感謝饒教授多年來對我們的愛護和襄助,希望今後能夠繼續得到他的指導與支持。」

饒宗頤教授的雕像置矗立在大學圖書館內,對面正是意大利政府贈送之但丁(Dante Alighieri) 塑像。饒教授素對這位西方詩人仰慕不已,1958年訪遊意大利時,曾往但丁墓憑弔,並撰長古《但丁墓下作》以為紀念。對於自己的雕像與但丁像遙相對望,饒教授甚感滿意,並笑言:「我可以同但丁對話了。」

同時,中大中國語言及文學系名譽教授何文匯教授為饒宗頤教授手書「烜赫饒公,人中之龍」讚辭,為雕像錦上添花,與置放於但丁塑像後的《但丁墓下作》互相輝映。大學圖書館為學問的寶庫,中西兩位哲人於此相會,正好讓世世代代的中大同學瞻識兩位碩學鴻儒的風采,策勵發奮治學之心志。

饒宗頤教授是蜚聲國際的漢學家,學養精深,博涉古今,治學範圍極為廣泛,包括古文字學、敦煌學、考古學、金石學、史學、古典文學、詞學、音樂史、藝術史、中印關係史、宗教史、楚辭學、目錄學、方志學等等,著作等身,已出版的各類專著逾八十種,發表論文五百餘篇。最近三十年來,他馳騁於嶄新的考古發現和傳世的古代文獻之間,屢創新見;又於中大主持竹簡、帛書出土文獻資料庫和甲骨文金文資料庫的研究計劃,採用現代的科學技術,將傳統文化發揚光大,取得重大成績。

饒宗頤教授在學術界被公認為當今世界上導夫先路的國學大師,曾獲多項獎譽、榮譽博士及名譽教授銜,包括法蘭西學院漢學儒林特賞、巴黎亞洲學會榮譽會員、法國索邦高等研究院首位華人榮譽人文科學博士、國家文物局敦煌文物保護、研究特別貢獻獎、香港政府大紫荊勳章,以及香港藝術發展局終身成就獎等。

三十多年來,中大與饒宗頤教授結下不解之緣。饒教授自1973年起出任中大中文系講座教授兼系主任,退休後擔任中大中國文化研究所暨藝術系榮譽講座教授,現任中大偉倫榮譽藝術講座教授。多年來,他曾惠贈大學許多書畫墨寶,並積極匡助大學推動學術發展,提供寶貴意見。他於2003年接受中大頒授的榮譽文學博士學位。

饒宗頤教授親書對聯,答謝何文匯教授之「饒宗頤教授銅像贊」

饒宗頤教授及其雕像,其後為何文匯教授之讚辭

劉遵義校長致送銅像照片予饒宗頤教授以作紀念

饒宗頤教授(左四)於2003年獲中大頒授榮譽文學博士學位