2009年11月23日

中大與美國地質調查局簽訂地球科學合作議定書

2009年11月23日

中大校長劉遵義教授(左)及美國地質調查局地理副主任Bryant Cramer博士簽署地球科學合作議定書

美國駐香港總領事館經濟與政治處處長馬天先生、劉遵義校長、Bryant Cramer博士、中大太空所所長林琿教授(前排左起),以及中大、太空所、美國駐香港總領事館及美國地質調查局的要員(後排)

香港中文大學(中大)太空與地球信息科學研究所(太空所)與美國內政部美國地質調查局日前簽訂地球科學科技合作議定書,為首間亞洲區大學與該局簽訂廣泛性研究協議。簽署儀式由中大校長劉遵義教授及美國地質調查局地理副主任Bryant Cramer博士主持,出席嘉賓包括美國駐香港總領事館經濟與政治處處長馬天先生,以及中大、太空所及美國地質調查局的要員。

劉遵義校長在簽署儀式上致辭時表示:「地球信息與地球科學是中大五大重點研究領域之一。通過是次合作,中大將可在遙感研究及應用方面為美國及全球作出重大貢獻,並與美國地質調查局攜手處理當前迫切的全球環境問題。」

中大與美國地質調查局均關注地球資訊、科技發展及其他地球科學領域的發展。根據議定書,雙方可在遙感數據蒐採及管理、地球與環境科學的研究和應用、履行其他共同責任和促進交流方面加強合作。

太空與地球信息科學研究所簡介

中大太空所於2005年成立,其基礎為中國科學院暨香港中文大學地球信息科學聯合實驗室。太空所是香港唯一的國家級衞星遙感基地,並建立了香港首個中/高解析度遙感衞星接收站。藉着這些先進獨特的設備,研究員和學生能夠更有效地觀察地球及進行研究。太空所的主要研究範疇包括:多雲多雨地區遙感、虛擬地理環境、災害與突發事件監測和管理、城市與城市群地理信息系統、城市人居環境分析與模擬、公共健康地理信息系統、智能交通系統,以及空間綜合人文學與社會科學。太空所傑出的研究工作多年來屢獲殊榮,曾獲多個國際組織表彰。中大早前更獲美國大學太空研究協會(USRA)邀請,成為第一所加盟該會的亞洲大學,與哈佛大學、耶魯大學、史丹福大學、普林斯頓大學等世界知名學府共列。

美國地質調查局簡介

美國地質調查局為美國政府按1879年國會法案而成立的科學機構,隸屬美國內政部,僱有超過8,500名員工,總部設於弗吉尼亞州雷斯頓。該局負責四大科學範疇:生物學、地理學、地質學和水文研究,致力提供詳實可靠的地球科學資訊;減少因災害帶來的生命和財產損失;管理水利、生物、能源及礦產資源,以及提高和保障人類的生活質素。