2009年11月26日

中大研究顯示睡眠不足可增加兒童肥胖風險

2009年11月26日

(左起)中大醫學院兒科學系教授李民瞻教授、中大醫學院精神科學系教授榮潤國教授,以及中大醫學院內科及藥物治療學系副教授江碧珊教授

在現今社會,都市人一般缺乏足夠睡眠,不少人更會利用週末或假日時間來補充睡眠,這個現象在香港尤其普遍。愈來愈多研究報告顯示,睡眠不足可影響身體健康,包括增加肥胖、患上心血管疾病及糖尿病的風險。不過,睡眠不足與兒童肥胖的關係一直未能確定。

2003年,香港中文大學(中大)醫學院精神科學系榮潤國教授、兒科學系李民瞻教授及內科及藥物治療學系江碧珊副教授進行了一項有關兒童及青少年睡眠習慣的研究,探討睡眠時間對其體重的影響。研究於新界東13間小學以問卷形式進行,共5,159位家長提供了其子女的睡眠習慣、生活習慣、身體狀況及身高體重等資料。

研究結果顯示,香港小學生平日大約只有九小時的睡眠,而週末及假期的睡眠時間則比平日長約一小時,以補充平日睡眠的不足。超重和肥胖的學童比正常體重的學童較早起床,其整體睡眠時間亦較短。同時,他們每天大約多花20多分鐘在靜止活動方面(如做功課、讀書及看電視);更重要的是持續性短睡眠時間的學童的超重和肥胖風險,比在週日及週末有補充睡眠的學童高出兩倍多。此研究結果已於早前在國際權威醫學期刊Paediatrics刊登。

過去有實驗顯示,睡眠不足會影響與食慾相關的荷爾蒙分泌和新陳代謝,而中大這項研究則從流行病學的角度證實了睡眠不足與兒童肥胖的關係。儘管在週末及長假期的補充睡眠或可減輕平日嚴重睡眠不足引致的體重問題,中大醫學院認為固定及充足的睡眠對兒童的健康成長乃是最重要。因此,父母應盡量在孩子學業成績和身心健康之間取得平衡,確保子女無論在平日或假期都有充足及固定的睡眠時間,並盡早教育子女養成良好睡眠習慣的重要性。