2009年12月17日

破紀錄人數匯聚「2009中大校友日」 見證中大發展  同賀高錕教授獲頒諾貝爾獎

2009年12月17日

劉遵義校長於中大校友日開幕典禮上致辭

劉遵義校長與一眾嘉賓主持開幕典禮

校友於「Q版光纖之父」照相區與高教授合照。「Q版光纖之父」由李志傑校友繪製

到場人士踴躍乘坐開蓬巴士暢遊校園

會場設有多個遊戲攤位,其中物理系展示望遠鏡介紹天文知識

香港中文大學(中大)今年的「校友日」以「Cheer Up」為主題,剛於上周日(12月13日)在中大校園圓滿結束。逾四千五百人支持回校,參與的義工及表演人員更達三百多人,是大學歷來最大型的校友日。

適逢前校長高錕教授獲頒今屆諾貝爾物理學獎,大會今年特別籌辦一連串祝賀高錕教授的特備節目,包括由中大訊息工程學系張國偉教授主講「改變世界的工程——向高錕教授致敬」,以及由工程學院舉辦的「光纖通訊」示範,增進參加者對光纖科技的認識。會場亦設有展板及留言板,讓參加者了解高錕教授對開發光纖通訊科技的偉大貢獻,並向他送上賀語。不少參加者更在「Q版光纖之父」照相區與「高教授」合照。

「2009中大校友日」的節目豐富,包括以下多項不同形式的活動:

‧ 由校友協助組織或演出的「綜藝表演繽紛樂」(節目包括:手鈴、步操管樂隊 、古箏合奏、男聲獨唱及街舞表演);
‧ 多項主題參觀,由專人導賞法律學院模擬法庭、大學圖書館的善本書庫、高行健館藏和香港文學館藏、文物館、中草藥園、校園樹木,以及工程學院的「虛擬解剖」、「虛擬針灸」、「自動人臉識別系統」、「數碼漫畫系統」和「REAP機器人書法學習系統」示範;
‧ 開蓬巴士遊校園;
‧ 「回到課堂精選講座」—— 劉遵義校長主講「Lessons from the Financial Crises」,另有講座「教你如何不抑鬱」和「如何運用中醫藥和食物提升情緒」,以及認識校園樹木,配合「Cheer Up」主題。

中大校友日為大學最大型的校友活動,於每年12月舉行,由校友事務處主辦。活動歡迎所有中大校友出席,藉此機會與同窗好友及師長重聚,並見證大學的最新發展。

劉遵義校長於中大校友日開幕典禮上致辭

劉遵義校長與一眾嘉賓主持開幕典禮