文學創作教學研討會

時間:

上午9時至下午6時30分

地點:

開幕禮、主題演講及第一場次:祖堯堂其他場次:李兆基樓3號演講廳

講者:

北島教授、駱以軍先生

查詢:

cwriting@cuhk.edu.hk

活動概覽:

香港中文大学中国语言及文学系主办的「文学创作教学研讨会」 将于2016年6月2日至6月3日假祖尧堂及李兆基楼3号演讲厅举行。会议讲者包括来自各地的学者、作家及文艺界朋友,尤其有幸的是邀请了香港中文大学文学院荣誉教授北岛教授和台湾著名作家骆以军先生作为主题演讲嘉宾,让各位更了解作家的观察角度、创作意义等。各场研讨会的讲题内容丰富及多样,例如探讨大学文学创作课程的设计与执行,分享文学创作教学经验,介绍文学创作推广活动的成功案例,文学刊物编辑的工作体会,文艺媒体从业者的经验分享等,机会实属难得。

中文系开创至今五十三年,一直是古典与现代并重,亦重视研究与创作,致力培育全面发展的中文人才。2016年,中文系获「大学教育资助委员会」(UGC)支持,开设「中文创意写作」分流课程。2016/17学年,中文系将招收首批「中文创意写作」分流课程学生。课程的筹备工作除了有赖中文系同仁协力进行,资深老师如北岛教授的大力支持,也希望得到校外先进的指引。这次举行的「文学创作教学研讨会」,正好让我们集思广益,共同探讨创意写作课程的设计及实践方法,务求让创意写作课程有更完善的发展。我们亦希望在文学工作者,如作家、编辑等经验分享中,更了解文学及文化工作的挑战和机遇,让有志从事相关工作的同学,有更充分的准备。