2015中國社會科學院學者講座系列講者: 倪鵬飛教授

地點:

鄭裕彤樓LT6

講者簡歷:

中國社會科學院城市與競爭力研究中心主任,中國社會科學院財經戰略研究院院長助理,城市與房地產研究室主任,研究員,博士生導師。主要致力於城市經濟學、房地產經濟學、空間金融學、城市競爭力及國家競爭力等方面的理論與實證研究。 1994-2000年在南開大學經濟學院攻讀經濟學碩士、博士學位。2000年7月進入中國社會科學院財經戰略研究院工作。聯合國開發計畫署”中小企業改革和發展”項目評估專家(2000)。世界銀行集團與中國社會科學院:《中國營商環境報告》中方負責人(2008)。香港中文大學、華中科技大學、北京師範大學、東南大學、西南財經大學、韓國科學技術大學的兼職教授,全球城市競爭力跨國項目秘書長,中國城市競爭力報告課題組組長,中國城市百人論壇秘書長,新華社特約觀察,中央電視臺財經頻道特約專家,中國城市科學會、中國城市發展學會、中國城市經濟學會等副秘書長, 成都、太原、東莞等城市政府經濟顧問。 先後承擔了中央交辦課題、國家重大社科基金招標課題、聯合國、世界銀行、歐盟、中組部、科技部、商務部、北京市、廣州、成都市等國際組織、國家部委、地方政府委託的課題。到目前已發表12次《中國城市競爭力報告》(年度報告),以及《全球城市競爭報告》,《中國住房發展報告》、《中國國家競爭力報告》,為中國近20個省市政府進行案例、戰略和對策研究,在社科文獻出版社、英國愛德華艾格爾出版社出版中英文著作40餘部,在美國《國際事務》(Journal of International Affairs)、英國《城市研究》(urban study)、《中國社會科學》和《經濟研究》等國內外權威雜誌上發表論文數十篇。代表作《中國城市競爭力報告》獲中國經濟學的最高獎–孫冶方經濟學著作獎(第十一屆)。研究成果對國家和城市發展起到重要的決策參考作用,在中國與世界產生重要的學術影響。

報名:
查詢:

學術交流處(國內事務)

講座摘要:

通過構建開放體系下大國城市化理論,撥開中國城市化發展的迷霧,分析中國城市化發展的影響因素和傳導機制,解釋了中國城市化與經濟社會發展進程中的一些“異常問題”與“獨特現象”,預測中國城市化進入中後期的發展表現及未來願景。基於開放體系下大國城市的理論邏輯,提出促進中國城市化健康發展的的政策框架和對策建議。