2024年10月24日

中大獲丘成桐教授捐贈100萬美元設早期職業數學教授席
與清華大學簽署合作備忘錄 加強數理研究交流

2024年10月24日

段崇智教授致辭。

丘成桐教授致辭。

理學院院長宋春山教授致辭。

中大副校長(教育)潘偉賢教授(左)與丘成桐教授代表兩所大學簽署合作備忘錄。

出席簽約儀式的嘉賓包括段崇智教授(右四)、丘成桐教授(中)、潘偉賢教授(右三)、中大副校長(校友關係及拓展)陳德章教授(右二)、宋春山教授(左四)、工程學院院長曾漢奇教授(左三)、數學系系主任鄒軍教授(左二)、數學科學研究所執行所長辛周平教授(左一)及上海數學與交叉學科研究院副院長劉克峰教授(右一)。

楊梓詮教授為首名受聘為「丘鎮英數學助理教授」的教授。

香港中文大學(中大)獲清華大學求真書院院長丘成桐教授慷慨捐贈100萬美元,為中大數學科學研究所與數學系設立「丘鎮英早期職業數學教授席」。中大與清華大學今天(10月24日)舉行該教授席就職典禮,以表彰傑出教研人員及支持教研工作。同日亦舉行備忘錄簽署儀式,兩所大學將在理工人才培育、教師交流和科研等方面加強合作。

中大校長段崇智教授表示:「丘成桐教授是當代最具影響力的數學家之一。他曾獲多個國際獎項,包括菲爾茲獎、維布倫幾何學獎和克拉福德獎。丘教授始終心繫母校,多年來一直支持年青人才發展。今天我們非常榮幸歡迎丘教授回到校園,一同見證推動學術進步的新合作,以培養創新且具優良教育水平的下一代領導者,帶領我們和世界走向更美好、更光明的未來。」

清華大學求真書院院長及中大博文訪問講座教授丘成桐教授表示:「我和中大有著深厚的淵源,先父曾在崇基學院和聯合書院任教。中大不僅是我的母校,也是我曾任教多年的地方。在我求學期間,許多啓蒙老師對我往後學術發展和教研工作產生了深遠的影響。我希望透過加強清華與中大在數學學術和研究方面的合作,並以我先父的名義設立一個早期職業數學教授席,回饋母校和促進數學教研的發展。」

獲丘成桐教授捐贈100萬美元設早期職業數學教授席

丘成桐教授一向致力推動數學研究,他捐出100萬美元支持設立早期職業數學教授席,並以紀念其父親丘鎮英教授命名,受聘者將隸屬於中大數學科學研究所與數學系,獲冠名為「丘鎮英數學助理/副教授」。在今天的典禮上,首名受聘為「丘鎮英數學助理教授」的楊梓詮教授宣佈上任,楊教授主要研究算術幾何與數論領域,將在中大展開數學研究。丘成桐教授是舉世著名的數學家,現為中大博文訪問講座教授及數學科學研究所所長。丘教授早於中大創校前已與中大結緣,其父親丘鎮英教授生前任教於中大創校成員崇基學院和聯合書院。丘教授於 1969 年從崇基學院數學系畢業,其後致力於數理研究,對幾何和物理等領域影響深遠。丘成桐教授多年來為中大數學系發展出資出力,長期慷慨捐助支持中大數學科學研究所和數學系的發展。

中大與清華大學加強數理研究交流

合作備忘錄由中大副校長(教育)潘偉賢教授與丘成桐教授代表簽署。該合作備忘錄標誌著中大與清華大學在數學、應用數學、統計及人工智能等相關領域展開更緊密的合作,雙方將各選拔約五名本科生或研究生作為交換生,為期一個學期或一個學年,互相學習或參與研究,並鼓勵雙方教師和交換生共同參與跨學科聯合研究項目,為培育未來數理及科學人才展開新一頁。

段崇智教授致辭。

丘成桐教授致辭。

理學院院長宋春山教授致辭。

楊梓詮教授為首名受聘為「丘鎮英數學助理教授」的教授。