2024年10月17日

中大開辦三個新學士學位課程

2024年10月17日

中大舉辦發布會介紹2025-26學年開辦的三個新本科課程。(左起)文學院副教授鍾珮琦教授、文學院副教授梁學彬教授、教育學院副院長(本科課程)沈劍威教授、體育運動科學系助理教授楊懌健教授、工程學院電子工程學系校長特聘助理教授Ady Suwardi教授、入學及學生資助處處長王家徹教授。

香港中文大學(中大)將於2025-26學年開辦三個新本科課程,以應對社會對多元人才日益增長的需求。透過這些創新課程,大學致力培養具備前瞻視野和專業技能的人才,使其能在瞬息萬變的全球環境中肩負起領導角色。該三個新課程分別為:

1. 公共人文學JS4100

公共人文學文學士課程結合文化研究的批判思考與文化管理的實踐知識,強調研究和理論的同時,也重視文化實踐、知識轉移和公共參與。課程旨在培養新一代的文化界專業人士,促進更美好的社區建設。學生將加深對文化、文物和藝術的理解,提升與公眾溝通及協作的能力,並發展研究技巧、文化觸覺、媒體素養、策展和政策制定能力,讓人文學科的知識與價值融入大眾生活,以支持社會各種文化企業的可持續發展。

1. 人體運動科學與健康研究JS4320

人體運動科學與健康研究理學士課程為學生提供人體運動科學、教練、運動健康和運動康復以及科研等範疇的跨學科學習體驗。課程涵蓋兩個領域:人體運動科學探索人體運動科學在整個生命周期中的原因和後果,包括預防和治療導致運動障礙的急性和慢性病症;健康研究則著重發展和應用基於運動的預防干預原則進行健康管理和康復。課程提供雙學位選擇,學生可申請與北京體育大學合辦的雙學位課程,在中大和北京體育大學各修讀兩年,獲得兩所學府的學士學位。雙學位課程結合了兩所學府的優勢,中大提供優質教學與研究,以及融合東西方教育的知識和海外交流機會;而北京體育大學則提供運動康復知識和先進的運動設施及國家級體育訓練。

1. 材料科學與工程學JS4470

由中大工程學院及理學院合辦的材料科學與工程學工程學士課程,旨在為學生提供先進材料及其創新應用的全面教育,內容涵蓋跨學科的科學知識與工程技能。材料是很多傳統和現代技術的基礎。創新材料對微電子、先進製造、新能源與綠色技術、生物醫學與生物技術、航空及航天工程的發展尤其重要。課程設計著重於教授新興材料及其具備的新功能,包括納米材料、能源材料、電子材料、智慧材料、生物材料等,以應付先進材料領域對科學家與工程師的殷切需求。